Polpette di Orzo

Descrizione
Ingredienti
- 125 gr di Orzo decorticato
- 125 ml di Latte
- 2 Fette di Pancarré
- 1 Uovo di piccole dimensioni
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- ½ Spicchio d'Aglio
- Rosmarino q.b
- Pangrattato q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Procedimento
Per prima cosa, mettete l'orzo in ammollo in una ciotola con l'acqua fredda, fate attenzione se l'orzo è decorticato, l'ammollo richiesto è di circa 12 ore, se invece l'orzo è integrale, l'ammollo richiesto è di 24 ore, quindi vi consiglio di fare quest'operazione il giorno prima della preparazione delle polpette in modo da avere a disposizione l'orzo pronto al momento dell'uso. Trascorso il tempo di ammollo, scolate l'orzo dall'acqua e fatelo cuocere in una pentola con acqua bollente e salata per circa 50 minuti (se decorticato) oppure per 90 minuti (se integrale). Mescolate di tanto in tanto e una volta cotto, spegnete la fiamma, scolatelo e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, sbucciate l'aglio e tritatelo finemente, sciacquate il rosmarino sotto l'acqua corrente e sminuzzate gli aghi aiutandovi con una mezza luna o un coltello abbastanza affilato. Sistemate in una ciotola con il latte le fette di pancarré o se preferite il pane raffermo e lasciate in ammollo per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sbattete l'uovo e sistematelo in una ciotola con l'aglio, il rosmarino, il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e il pancarré strizzato dal latte di ammollo.
Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e unite anche l'orzo ormai intiepidito. Lavorate il composto fino a quando sarà omogeneo. Formate delle palline con le mani e schiacciatele leggermente.
Rotolatele nel pangrattato in modo da ricoprirle completamente e sistematele su una teglia foderata con carta da forno. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, ricordatevi di girare le polpette a metà cottura in modo da garantire una cottura omogenea. Quando mancheranno circa 3 minuti da fine cottura, azionate il grill del forno in modo da far dorare la superficie delle vostre polpette ed ottenere una panatura più croccante. Una volta cotte, sfornatele e servitele calde. Buon appetito.