Polpettone di tonno
Descrizione
Il polpettone di tonno puo' essere realizzato con successo anche se siete alle prime armi!
Questa ricetta è una delle innumerevoli varianti al classico polpettone di carne.Gli ingredienti per realizzare il polpettone di tonno
Gli ingredienti base per questa ricetta sono il tonno e le patate. Il tonno può essere sottolio o al naturale: in entrambi i casi andrà sgocciolato molto bene. Le patate vanno lessate per 40 minuti in acqua salata, sbucciate e schiacciate grossolanamente con una forchetta lasciando anche qualche pezzetto più grande. Le patate mescolate al tonno renderanno il nostro polpettone morbido e gli daranno un sapore delicato ma intenso.Gli altri ingredienti da aggiungere all'impasto del polpettone di tonno e patate
Ho arricchito l'impasto con capperi dissalati tritati grossolanamente, acciughe sottolio tagliate a pezzettini piccoli e olive verdi piccanti snocciolate e sminuzzate. Questi tre ingredienti sono importanti in quanto andranno ad arricchire di saporosità e fragranza il polpettone in maniera molto equilibrata e stuzzicante. Anche un cucchiaio di mix di erbe aromatiche composto da dragoncello, maggiorana e salvia contribuisce alla buona riuscita della ricettain quanto dona una freschezza e un profumo molto particolari.E per legare il polpettone...
Tutti gli ingredienti vengono legati insieme dall'uovo che contribuirà anche a mantenere soffice il polpettone.Come impanare il polpettone di tonno
Una volta realizzato il polpettone dalla classica forma cilindrica, dobbiamo impanarlo: prima nell'uovo e poi nel pangrattato. Il passaggio nel pangrattato è molto importante in quanto contribuirà alla formazione della classica crosta dorata che lo renderà il piatto assolutamente goloso. Per questo motivo consiglio di passarcelo un paio di voltefacendo attenzione che aderisca perfettamente su tutta la superficie.Il polpettone di tonno puo' essere servito freddo o a temperatura ambiente
Il polpettone di tonno può essere preparato in anticipo e tenuto in frigorifero per poi servirlo freddo. Se invece lo preferite tiepido, lasciatelo riposare per una decina di minuti dopo la cottura nel forno prima di servirlo. Consiglio di accompagnarlo con un contorno fresco, aromatico e fragrante come un'insalata di arance e finocchi. Potete anche optare per delle zucchine alla mentuccia o ancora con pomodori ripieni con erba cipollina. Servitelo con fette di pane integrale e un buon bicchiere di Pigato bianco.Ingredienti
- 200 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 200 gr. di Patate lessate
- 4 filetti di Acciughe sottolio
- 1 cucchiaio di Capperi sottosale
- 10 Olive snocciolate
- Mix di erbe aromatiche
- 2 Uova
- 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- Pangrattato q.b.
- Sale viola q.b.
- Pepe verde q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
1Sbucciate le patate che avrete lessato in acqua salata. Tagliatele a pezzi, mettetele in una terrina e schiacciatele con una forchetta2Unite il mix di erbe aromatiche e le olive snocciolate e tritate grossolanamente3Aggiungete i capperi dissalati e i filetti di acciuga sgocciolati e tagliati a pezzetti
4Fate sgocciolare il tonno, schiacciatelo con una forchetta ed aggiungetelo al resto degli ingredienti5Spolverizzate con una macinata di pepe verde, mescolate bene, poi unite il grana padano e 1 cucchiaio di pangrattato6Aggiungete 1 uovo
7Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido8Date una forma cilindrica all'impasto. Sbattete l'altro uovo e passateci il polpettone9Quindi mettetelo nel pangrattato e impanatelo bene su tutta la superficie
10Posizionatelo sopra un foglio di carta da forno spennellato con olio extravergine di oliva e rotolateci sopra il polpettone11Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi il polpettone12Mettete nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 30 minuti. Estraete dal forno e lasciate riposare il polpettone di tonno per 5 minuti
13Servitelo tagliato a fette e buon appetito!