POLPO AL CARTOCCIO CON CAVOLI MISTI E PATATE

Descrizione
In cucina mi piace sperimentare e sono sempre alla ricerca di nuovi piatti.
Ricetta polpo al cartoccio con cavoli misti e patate
Gli ingredienti si mettono tutti insieme dentro ad un foglio di carta oleata che poi viene chiuso a cartoccio, con uno spago da cucina o con una cucitrice, e messo nel forno. Praticamente cuociono a vapore conservando ognuno il proprio sapore caratteristico e sprigionando un bouquet di profumo e saporosità molto particolari.Il polpo, grazie al suo sapore intenso e alla sua consistenza soda, si presta ad essere abbinato con infiniti ingredienti di vario genere.
In questo caso l'ho accostato a diversi tipi di cavoli, a patate e cipolle rosse di Tropea.
Ho scelto tre qualità di cavoli: quello solare arancione, il classico bianco e il verde piramidale romanesco tagliati tutti a cimette di varie grandezze.
Il sapore dolce, ma con sfumature diverse di intensità peculiari e caratteristiche per ogni cavolo, arricchisce la ricetta di fragranze che si sposano perfettamente con il polpo che, nonostante il suo forte e intenso sapore di mare, non lo copre e neppure lo sovrasta.
Scegliete la cipolla rossa di Tropea, dal gusto dolce e leggermente piccante che rimane croccante e consistente anche dopo la cottura nel forno.
Le patate ideali sono quelle gialle, poco farinose che rimangono sode e polpose anche dopo cotte e amalgamano i vari ingredienti tra di loro.
Potete usare polpi freschi che dovrete pulire come da nostre istruzioni oppure surgelati, pronti per la cottura previo scongelamento e risciacquo sotto acqua fresca corrente.
Per rendere briosa e frizzante la ricetta ho usato olio extravergine di oliva al peperoncino. Potete realizzarlo seguendo la nostra ricetta oppure aggiungere un peperoncino rosso piccante intero per cartoccio.
Alloro e origano, erbe aromatiche tipicamente mediterranee, completano la preparazione della ricetta.
Servite il polpo al cartoccio con cavoli misti e patate portandolo in tavola direttamente nel suo cartoccio dopo averlo sistemato su di un piatto che faccia da supporto.
Durante la cottura si formerà un sughetto squisito e goloso che richiederà assolutamente di ricorrere alla scarpetta: non fate mancare fettine di pane casereccio ai vostri commensali!
Vi consiglio anche la ricetta del polpo con barbabietole rosse.
Ingredienti
Procedimento



1Pulite e lavate le verdure. Tagliate i broccoli a cimette. Pelate la cipolla e le patate: tagliate la prima a fettine e le seconde a tocchetti. Lavate bene i polpi eviscerati sotto acqua fresca corrente.2Tagliate due fogli grandi di carta da forno per realizzare i due cartocci. Mettete un polpo su ogni foglio insieme alle verdure posizionandole tutte sopra al mollusco.3Spolverizzate con le erbe aromatiche e con il sale rosso. Condite con l'olio extravergine di oliva al peperoncino mettendone 1 cucchiaio per cartoccio.



4Richiudete bene la carta da forno a formare il cartoccio e fermandolo sui lembi e ai lati con la cucitrice a graffette in modo che non ci siano fuoriuscite di vapore.5Mettete i due cartocci sopra una placca da forno e infornate alla temperatura di 200 gradi. Lasciate cuocere per 30 minuti. Estraete dal forno.6Posizionate un cartoccio sopra ogni piatto individuale, aprite e servite subito in tavola ben caldo. Ora potete gustare il vostro polpo al cartoccio con cavoli misti e patate. Buon appetito!