Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Un Panettone di un 1 kg
100 gr. di Cioccolato al Latte
200 gr. di Cioccolato Bianco
50 gr. di granella di Zucchero
2 gocce di colorante alimentare verde
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Fate sciogliere 100 grammi di cioccolato al latte e 400 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria
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Ora occupatevi del panettone. Scavate, aiutandovi con un coltello, una facciata del panettone per formare la grotta
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Mettete da parte il panettone tagliato
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Con il cioccolato sciolto e intiepidito glassate tutto il panettone aiutandovi con un pennello
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Attaccate sulla superficie del panettone i pezzi del panettone che avete messo precedentemente da parte, glassateli con il cioccolato
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Lasciate asciugare il panettone, cosi' preparato, in luogo fresco
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Sciogliete i 200 grammi di cioccolato bianco a bagnomaria e procedete al temperaggio
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Tagliate il cioccolato a pezzi e mettetelo in un recipiente asciutto, possibilmente di rame o di acciaio. A bagnomaria l'acqua dovra' essere bollente, ma non dovra' mai andare in ebollizione
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Fate sciogliere il cioccolato lentamente, a fuoco basso
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Mescolate fino a quando non si sara' completamente sciolto
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Ora procedete al temperaggio. Versate 3/4 del cioccolato fuso su un piano da lavoro, possibilmente di marmo
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Con un una spatola lavorate il cioccolato fino a raggiungere una temperatura di 27 gradi (verificate con l'apposito termometro)
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Rimettete il cioccolato nella bastardella col rimanente cioccolato caldo, mescolate e riversate il tutto su un piano da lavoro (la temperatura dovra' essere intorno ai 50 gradi)
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Lavorate ancora il cioccolato con la spatola, il piu' velocemente possibile,fino a far scendere la temperatura a 29 gradi
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A questo punto il cioccolato è pronto per essere riversato negli stampini ed assumere la forma desiderata
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Operazione terminata mettete il cioccolato negli stampini e lasciatelo asciugare in un luogo ventilato
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Il restante cioccolato bianco stendetelo sul panettone per simulare il ghiaccio, avendo cura di lasciarne da parte un pochino per attaccare la stella cometa e, successivamente, gli alberelli
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In un sacchetto per gli alimenti versate lo zucchero semolato e il colorante
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Strofinate la busta con le mani finché' lo zucchero non assumera' un bel colore verde
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Sformate anche gli alberelli, spennellateli con un velo di cioccolata bianca e versateci sopra lo zucchero verde
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Sistemate gli alberelli sulla parte alta della grotta aiutandovi sempre con un po' di cioccolato fuso ed esercitando una leggera pressione
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All'interno della grotta di penettone create il muschio, sempre con lo zucchero verde ed un sottile strato di cioccolato che fara' da collante
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Mettete all'interno della grotta i pastori, avendo cura di mettere sotto ogni statuina un po' di carta per alimenti
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Infine decorate la base della grotta di panettone con la granella di zucchero e lo zucchero a velo
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