Ravioli di Baccalà e Ceci

Ravioli di Baccalà e Ceci

Descrizione

Oggi prepareremo dei gustosi Ravioli Di Baccala' E Ceci, semplici da realizzare e con un ripieno così saporito che è bastato condirli alla fine  solo un po' di burro e origano. Il baccalà è un tipo di pesce molto diffuso nella tradizione culinaria nostrana e solo negl'ultimi anni sono state rivalutate le sue molteplici proprietà benefiche per l'organismo, ad esempio si tratta di un ingrediente ricco di proteine e sali minerali  e Omega 3, inoltre è povero di grassi e questo lo rende adatto per chi vuole seguire una dieta ipocalorica. Il gusto saporito del baccalà lega perfettamente con i ceci dando vita a un mix di sapori davvero eccellente, un primo piatto davvero buonissimo. Questi ravioli sono ottimi anche da servire in occasione di un pranzo più elegante. Ecco la ricetta, buona lettura!


COME FARE Ravioli di Baccalà e Ceci

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, preparate il ripieno per i vostri ravioli. Pulite e tagliate a pezzi piccoli il sedano, la carota e la cipolla, fateli soffriggere in una casseruola con un giro d'olio evo e gli spicchi d'aglio per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto

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  • 2

    Nel frattempo, fate bollire una pentola con l'acqua e unite il baccalà, fate cuocere fino a quando il pesce si sarà ammorbidito, cercate di mantenerlo intatto ed eliminate eventuale schiuma che si potrebbe formare durante la cottura

  • 3

    Unite nella pentola con il soffritto i ceci e aggiungete due bicchieri di acqua

  • 4

    Scolate il baccalà, eliminate eventuali tracce di pelle o spine e tagliatelo a pezzi piccoli

  • 5

    Aggiungetelo nella casseruola con le verdure e aggiustate di sale

  • 6

    Fate cuocere con coperchio per circa 15 minuti a fiamma medio-alta fino a quando il sugo di cottura si sarà asciugato

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  • 7

    A cottura ultimata, togliete dal fuoco, eliminate l'aglio, mettete da parte qualche pezzo di baccalà e fate intiepidire

  • 8

    Mettete gli ingredienti nel bicchiere di un mixer e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio

  • 9

    Versate il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete i pezzi di baccalà che avevate messo da parte e lavorate il tutto aiutandovi con una forchetta

  • 10

    Coprite la ciotola con uno strato di pellicola per alimenti e lasciate compattare il ripieno di frigorifero

  • 11

    Nel frattempo, preparate l'impasto per i ravioli.
    Unite in una ciotola la farina setacciata, le uova sbattute, il tuorlo, 1 bicchierino di 'acqua fredda, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo

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  • 12

    Formate un panetto con le mani, sistematelo in una ciotola e lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per circa 15 minuti

  • 13

    Trascorso il tempo di posa, dividete il panetto in 4 parti uguali e stendetelo su una spianatoia infarinata aiutandovi con un mattarello o l'apposita macchinetta per stendere la pasta,fino ad ottenere uno spessore sottile

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  • 14

    Sistemate su una spianatoia infarinata la prima sfoglia e posizionateci con un cucchiaino delle palline di impasto sistemandole di stanziate le une dalle altre

  • 15

    Coprite con un'altra sfoglia di impasto e pressate leggermente i bordi e intorno al ripieno

  • 16

    Ritagliate i ravioli e lasciateli asciugare su un canovaccio

  • 17

    Fate la stessa operazione anche con le altre due sfoglie di impasto

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  • 18

    Fate bollire una pentola con acqua salata, calate i ravioli e una volta cotti, togliete dal fuoco aiutandovi con una schiumarola in modo da non farli rompere

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  • 19

    Fate fondere il burro in una padella antiaderente, aggiungete il rosmarino e fate cuocere a fuoco lento

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  • 20

    Unite i ravioli, fate insaporire per qualche minuto e serviteli. Buon appetito. Se vi interessano nuove ricette con cui preparare i ravioli, cliccate qui.

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
22/02/2016

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