Ricetta base pasta sfoglia

Descrizione
Come si prepara la pasta sfoglia
Prima di lasciarvi alla ricetta, vi svelo un piccolo trucco per rendere perfetta la pasta sfoglia. E' importante ai fini di una riuscita ottimale che gli ingredienti, gli utensili e le mani siano ben freddi; inoltre è altrettanto importante utilizzare esclusivamente ingredienti freschi. Ormai credo che ci siamo. La presentazione di una ricetta che, ad onor del vero, non ha bisogno di essere presentata, è terminata. Non mi resta che augurarvi buona lettura e buona preparazione a tutti. Se volete una piccola mano per preparare la vostra pasta sfoglia, provate anche la pasta sfoglia bimby.Ingredienti
- Per realizzare il "pastello"
- 200 g di farina tipo 00
- 150 gr di farina Manitoba
- 250 ml di acqua
- 8 gr di sale
- Per il panetto:
- 250 gr di burro
- 75 gr di farina tipo 00
Procedimento
Cominciate preparando il "pastello" iniziale mescolando e setacciando le due farine (00 e manitoba).. Sciogliete il sale nell'acqua fredda; unite l'acqua alla miscela di farine e impastate velocemente ottenendo un impasto morbido, molto elastico, liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare coperto per circa 30 minuti a temperatura ambiente.. Nel frattempo passate alla preparazione il panetto. Tagliate il burro freddo a cubetti ed amalgamateli con i 75 gr di farina eliminando ogni grumo..
Modellate l'impasto (su una spianatoia) a forma quadrata con uno spessore di circa 1 cm e con le mani ben infarinate appiattitelo con il mattarello. Fate riposare questo panetto per 30 minuti nella parte più fredda del vostro frigo.. Riprendete il pastello ricavandone un rettangolo di almeno 50 cm. Disponetevi al centro il panetto raffreddato, coprendolo con i lati lunghi del pastello e chiudendolo.. Richiudete anche gli altri lati corti, avendo cura di sovrapporre i lembi ed esercitare pressione, per evitare che si apra in cottura..
Premete l'impasto con il mattarello schiacciandolo ed appiattendolo. Stendete,quindi, la sfoglia dandole una forma rettangolare e regolare.. Piegatene i due lati corti facendoli combaciare (ma non sovrapporre). Piegatela, successivamente,a libro appoggiando un lembo sull'altro. Riponete in frigo per altri 30 minuti.. Ripetete l'operazione precedente più volte(almeno 4) ma sempre velocemente per non scaldare gli ingredienti..
Fate riposare il panetto di pasta sfoglia finale in frigo per 1 ora prima del suo utilizzo..