Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per realizzare il "pastello"
150 gr di farina Manitoba
Per il panetto:
1
Cominciate preparando il "pastello" iniziale mescolando e setacciando le due farine (00 e manitoba).
2
Sciogliete il sale nell'acqua fredda; unite l'acqua alla miscela di farine e impastate velocemente ottenendo un impasto morbido, molto elastico, liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare coperto per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
3
Nel frattempo passate alla preparazione il panetto. Tagliate il burro freddo a cubetti ed amalgamateli con i 75 gr di farina eliminando ogni grumo.
4
Modellate l'impasto (su una spianatoia) a forma quadrata con uno spessore di circa 1 cm e con le mani ben infarinate appiattitelo con il mattarello. Fate riposare questo panetto per 30 minuti nella parte più fredda del vostro frigo.
5
Riprendete il pastello ricavandone un rettangolo di almeno 50 cm. Disponetevi al centro il panetto raffreddato, coprendolo con i lati lunghi del pastello e chiudendolo.
6
Richiudete anche gli altri lati corti, avendo cura di sovrapporre i lembi ed esercitare pressione, per evitare che si apra in cottura.
7
Premete l'impasto con il mattarello schiacciandolo ed appiattendolo. Stendete,quindi, la sfoglia dandole una forma rettangolare e regolare.
8
Piegatene i due lati corti facendoli combaciare (ma non sovrapporre). Piegatela, successivamente,a libro appoggiando un lembo sull'altro. Riponete in frigo per altri 30 minuti.
9
Ripetete l'operazione precedente più volte(almeno 4) ma sempre velocemente per non scaldare gli ingredienti.
10
Fate riposare il panetto di pasta sfoglia finale in frigo per 1 ora prima del suo utilizzo.
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità
Commenti e voti