RICETTA CASTAGNACCIO (Castagnaccio Morbido)
Descrizione
RICETTA CASTAGNACCIO
Esistono diverse versioni del castagnaccio anche se in tutte troviamo i 4 ingredienti cardine della ricetta: farina di castagne, acqua, rosmarino e olio evo. In tutte le versioni il lievito è assente. Il castagnaccio è facile da realizzare. In questa ricetta l'ho arricchito con uvetta e pinoli per un risultato delizioso ed indimenticabile.CONSIGLI
Per la preparazione di questo dolce, usa una teglia dai bordi bassi (per la mia versione casalinga ho usato una stampo per pastiera col diametro alla base di 22 centimetri ed ho ottenuto un castagnaccio dell'altezza di 1 centimetro). Quando aggiungi l'acqua alla farina ti sarà più agevole utilizzare un cucchiaio di legno e sostituirlo con una frusta una volta che si sarà formata la pastella. Se gradisci, puoi aggiungere all'impasto anche dei gherigli di noce e ammollare l'uva passa anziché nell'acqua nel vin santo o in un liquore di tuo gradimento. Il Castagnaccio Morbido lo puoi consumare sia tiepido che freddo. Ottimo anche da servire con la ricotta o con del miele di castagno, col vin santo o con un vino novello.CONSERVAZIONE
Si conserva per 3, 4 giorni coperto con un canovaccio. Non si presta ad essere congelato.CURIOSITA'
La presenza del rosmarino in questo Dolce Tipico Autunnale è legato ad una leggenda. In questa si narra che gli aghi di quest'erba aromatica fungano da filtro d'amore: così l'uomo che ne mangia una fetta ricevuta dalle mani di una donna, se ne innamora all'istante. Per chi è alla ricerca dell'anima gemella, un tentativo può sempre essere fatto! Il castagnaccio è chiamato anche baldino o toppone, se supera l'altezza di 3 centimetri.Prova anche la versione del castagnaccio bimby e i biscotti con farina di castagne e cioccolato.
Se vuoi gustarti delle buone castagne in purezza prova questa due ricette: castagne nella friggitrice ad aria e le castagne lesse bimby.
Ma ora torniamo al Castagnaccio la Ricetta del dolce semplice da fare, ma ricco di gusto e tradizione.
Ingredienti
Procedimento
1Metti a mollo l'uvetta in acqua per 30 minuti.2Setaccia 300 grammi di farina di castagne in una ciotola capiente.3Aggiungi, in due, tre riprese, i 350 millilitri d'acqua
4mescolando con un cucchiaio di legno.5Unisci 40 grammi di zucchero ed un pizzico di sale e rimesta con una frusta.6Aggiungi all'impasto circa 2/3 dell'uvetta strizzata (50 grammi circa) e dei pinoli (50 grammi circa).
7Versa il composto in una teglia dai bordi bassi precedentemente unta con l'olio.8Cospargi la superficie del castagnaccio con i restanti pinoli (circa 20 grammi) e la restante uvetta (circa 20 grammi). Aggiungi gli aghi di un rametto di rosmarino.9Versaci sopra un filo l'olio extravergine di oliva metti nel forno già caldo a 180 gradi.
10Lascia cuocere per 35, 40 minuti finché sulla superficie si formerà una bella crosta dal colore marrone con delle piccole crepe.11Togli dal forno e una volta raffreddato, sforma il castagnaccio.12Taglia a fette il Castagnaccio e gustalo con chi ami.