Descrizione
Ingredienti & Procedimento
1
Iniziate pulendo il polpo: quindi afferrate la sacca all'altezza dei tentacoli e svuotatela, rovesciandola totalmente.
2
Fate un taglio all'altezza degli occhi ed eliminateli.
3
Eliminate anche il becco esercitando una leggera pressione.
4
Sciacquate accuratamente eliminando anche quella pellicina viscida che trovate all'interno della sacca.
5
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua (dovrà' coprire totalmente il polpo) e un pizzico di sale; portate a quasi a bollore.
6
Afferrate il polpo per la testa ed immergetelo per tre vole (facendo entrare e uscire i tentacoli dall'acqua). Cosi' facendo, il risultato estetico finale sara' ottimale in quanto i tentacoli assumeranno la tipica forma arricciata. Immergete poi completamente il polpo nella pentola e proseguite la cottura per circa 50 minuti.
7
E' importante che l'acqua per tutto il tempo si mantenga calda, senza bollire.
Quindi monitorate accuratamente la cottura e procedete con fiamma bassa preferendo un coperchio con sfiatatoio o appoggiando il coperchio per meta'.
Se l'acqua tende a fare le bollicine, spegnete il fuoco e riaccendetelo dopo qualche minuto.
8
Una volta cotto, estraete il polpo dalla pentola e lasciatelo intiepidire.
9
Trasferitelo su un piano ed iniziate a tagliare i tentacoli. Continuate col corpo principale e la sacca. Formate dei pezzi di circa due dita.
10
Metteteli in una ciotola capiente.
11
Occupatevi ora del condimento.
Create un'emulsione fatta con 100 ml d'olio evo il succo di un limone (filtrato) e una manciata di sale; lavoratela con la frusta o con una forchetta (mi raccomando, fatela addensare bene).
12
Versatela sul polpo e girate il tutto con un cucchiaio. Conservate in frigorifero. Tirate fuori una mezz'oretta prima se vi piace a temperatura ambiente,o, se come me, lo preferite leggermente fresco, tiratelo fuori un po' prima.
13
Impiattate e servite con una bella tritata di prezzemolo.
Le indicazioni per ottenere la forma del limone come in foto le trovate nella categoria decorazioni.
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