Il
Risi e Bisi è una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria del
veneto. E' un piatto molto fresco e semplice da realizzare, fate rosolare i dadini di pancetta e poi unite i piselli, fate cuocere il riso in acqua salata e incorporatelo al mix di piselli e pancetta, infine insaporite con la panna e il parmigiano, fate mantecare e servite. Il riso utilizzato in questa ricetta è il vialone nano, che ha la caratteristica di gonfiarsi durante la cottura assorbendo più condimento. Il risi e bisi è un
primo piatto solitamente considerato una via di mezzo tra la zuppa e i risotti, infatti per essere perfetto non deve essere ne troppo brodoso ne troppo asciutto. La storia di questo piatto è molto antica, nell'800 alcune fonti attestano che gridare “risi e bisi e fragole” era l'equivalente veneziano del grido milanese “viva Verdi”. Con il tempo sono state create una moltitudine di versioni di questo piatto, anche in base alla regione e alla disponibilità di ingredienti, ad esempio a Padova viene utilizzato il riso vialone Grumolo tipico del territorio. Il risi e bisi può essere conservato in frigorifero per massimo 2 giorni correttamente chiuso in un contenitore ermetico mentre è sconsigliata la congelazione. Questo piatto è tipicamente primaverile poiché l'ingrediente principale sono i piselli freschi che potete trovare in questa stagione, ma se avete a disposizione dei piselli congelati o precotti, nessun problema andranno benissimo lo stesso! Potete dare un tocco personale alla ricetta sostituendo la pancetta con il prosciutto cotto oppure insaporendo con una spolverata di pecorino romano al posto del grana. Buona lettura.
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