Il
Risotto al Salmone è un piatto classico della cucina italiana, molto saporito e fragrante. La sua realizzazione è piuttosto semplice e veloce e anche chi non ha grande dimestichezza con i fornelli oppure ha poco tempo a disposizione per cucinare... In mezz'ora porterà in tavola un piatto prelibato e squisito, degno di un grande chef!
Il risotto con salmone è un primo piatto ideale da servire in occasione di ricorrenze importanti o in giornate di festa.
Ogni circostanza è buona per assaporare questo piatto particolarmente fragrante e appagante senza passare troppo tempo ai fornelli. Gli ingredienti fondamentali per realizzare questa ricetta squisita sono sostanzialmente due: un buon riso per risotti e salmone affumicato di ottima qualità. Il
risoè il cereale più antico che l'uomo conosca ed è una fonte di proprietà molto importanti per la nostra salute. La pianta è originaria del sud est asiatico e più della metà della popolazione terrestre basa la sua alimentazione proprio su questo cereale. E' un alimento
- rinfrescante,
- antinfiammatorio,
- disintossicante
- altamente digeribile.
E' ideale per gli ipertesi in quanto ricco di potassio ma povero di sodio e grazie a ciò favorisce la diuresi. Ha un alto potere saziante molto indicato. Perfetto per chi segue regimi dietetici ipocalorici o per chi vuole rimanere in linea. Può essere consumato con moderazione anche dai diabetici in quanto ha un indice glicemico non molto alto... Più basso di quello della pasta. Inoltre non contiene glutine quindi può essere consumato anche dalle persone che soffrono di celiachia.
Con il riso si possono realizzare infinite ricette: antipasti, primi e secondi piatti oltre che dolci.
E' anche un ottimo contorno per accompagnare secondi piatti sia cotto al vapore, che lessato oppure
pilaf. Possiamo realizzare degli stuzzicanti
arancini di riso, delle gustose
crocchette di riso e gamberi o delle sfiziose
palline di riso e olive ... Ma anche degli ottimi risotti come un
risotto zucca e salsiccia oppure del
riso venere con asparagi. Anche dei nutrienti e appetitosi secondi come il
timballo di riso o il saporitissimo
sartù di riso.
L'altro ingrediente fondamentale è il salmone affumicato che dona al piatto una fragranza e un sapore assolutamente unici.
Il
salmone affumicatoviene ottenuto con un processo che, oltre a garantire un periodo più lungo di conservazione, dona al pesce un sapore caratteristico, unico, particolare e oltremodo assai gradevole. Per prima cosa il salmone viene minuziosamente eviscerato, privato della testa, sfilettato e pulito alla perfezione. Quindi viene salato per facilitare la disidratazione e infine affumicato. L'affumicatura può essere effettuata in due modi: a caldo oppure a freddo. L'affumicatura a caldo è un metodo veloce. Il salmone viene affumicato ad una temperatura di 120 gradi e per una ventina di minuti con legni pregiati e aromatici tipo betulla, faggio, ginepro etc. Quindi si riduce la temperatura a 80 gradi e si continua per 4 ore. L'affumicatura a freddo è una lavorazione più lenta e meno violenta. Il salmone viene esposto per una decina di giorni ad una temperatura di 20 gradi. I valori nutrizionali del salmone affumicato rispetto a quello fresco sono pressocchè uguali... Se non fosse per una più alta percentuale di sodio presente nel salmone affumicato ma una più bassa percentuale di grassi dovuta all'affumicatura: 4,5 gr. contro i 12 gr. del salmone fresco per 100 gr. Le calorie sono inferiori nel salmone affumicato, 147 per 100 gr. mentre nel salmone fresco sono 185.
Come preparare il risotto al salmone
Per realizzare il
risotto al salmone affumicato si prepara il risotto come al solito sfumando il vino bianco e aggiungendo poi
brodo vegetale o, se preferite e l'avete a disposizione, del brodo di pesce. A cottura ultimata si unisce il salmone affumicato a pezzetti, il burro e il
prezzemolo tritato... Il piatto a questo punto è pronto per essere assaporato ben caldo. Consiglio di utilizzare un buon vino bianco fruttato come un Vermentino di Sardegna che poi servirete anche in tavola per accompagnare il piatto. In alternativa al vino potete sfumare il riso anche con Vodka oppure Cognac. In sostituzione del prezzemolo, è possibile anche usare dell'aneto fresco tritato oppure essiccato. Darà una nota ancora più fragrante e particolare al vostro
risotto con salmone affumicato. Per condire ho usato il sale affumicato che trovo molto più indicato da abbinare al resto degli ingredienti in quanto dona un sapore più intenso e aromatico. Per arricchire la
ricetta del risotto al salmone ho usato della granella di
pistacchi spolverizzata sul piatto prima di servirlo in tavola. La sua consistenza croccante crea un contrasto molto gradevole con la morbidezza e la sofficità del salmone e del riso oltre che aggiungere un tocco di sapore e di colore molto piacevole. In sostituzione dei pistacchi, si può optare per la granella di
noci, semi di sesamo o di papavero. Servite il vostro il
risotto con salmone affumicato e pistacchi ben caldo e buon appetito!
Commenti e voti