Il
Risotto al Tartufo è un primo piatto caratterizzato da un gusto raffinato. Lo preparo sempre quando organizzo cene importanti a casa mia alle quali partecipano colleghi di lavoro. Non è complicato realizzare un risotto di questo tipo eccellente... Ma è indispensabile seguire scrupolosamente tutto il procedimento adoperando le giuste quantità dei vari ingredienti. Questo risotto si rivelerà il piatto perfetto... Ma bisognerà fare attenzione agli ingredienti! Soprattutto al
tartufo, poiché una dose leggermente eccessiva sarà la rovina del piatto stesso. Il
Risotto al tartufo è il
connubio perfetto tra semplicità e il gusto raffinato. Proprio il tartufo ne esalterà sapore, gusto e delizia per il palato, dando forma e carattere a qualsiasi occasione in cui sarà presentato questo primo. Come ogni risotto, la preferenza di portarlo in tavola cadrà sui periodi non troppo caldi. La bontà del risotto in genere va assaporata calda... Così da ristorare e "abbracciare" i sensi con un caldo e gradevolissimo aroma. Il sapore di questo risotto non è solamente dato dal suo ingrediente principe, ma anche
- dalla perfetta doratura delle cipolle durante il soffritto,
- dal brodo di carne o vegetale che arricchirà con passione
- e dalla sfumatura del vino bianco,
- senza tralasciare la spolverata di Parmigiano Reggiano, aggiunta immancabile per un risotto degno di questo nome.
Spesso, soprattutto quando vi è poco tempo, si tende a utilizzare un brodo già pronto o magari attraverso l'utilizzo di un dado. Eppure la preparazione di un brodo di carne o vegetale preparato come una volta, farà la reale differenza, non solo in ambito di bontà e gusto, ma anche a livello salutare. Un brodo realizzato con ingredienti genuini è certamente più salutare di un prodotto confezionato che spesso presenta aggiunte di esaltatori di sapidità, conservati e altro di simile. Sul Tartufo invece, bisognerà non solo affidarsi alle proprie conoscenze, ma anche a quelle di amici, parenti ed esperti, poiché l'elemento principe di questo risotto, sarà anche il simbolo di perfezione. Mai abbondare, soprattutto quando si è a conoscenza che per taluni il sapore "pungente" del tartufo possa dare fastidio, rendendo il risotto una "mortificazione" e non più un piacere.
E' un piatto ricco, non solo di sapore, ma ha anche la giusta dose di calorie.
Quindi una pietanza perfetta per il fabbisogno di nutrienti, grazie agli elevati nutrimenti dati dal brodo di carne, dai carboidrati del riso e dai grassi di burro e Parmigiano Reggiano. Forse vi potrebbe interessare anche la ricetta delle
tagliatelle al tartufo nero. Per altre
ricette con il tartufo potete dare un'occhiata a questo link; per le
ricette dei risotti a questo collegamento. Buona lettura.
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