RISOTTO AL VINO ROSSO E PARMIGIANO

Risotto Al Vino Rosso

Descrizione

Il Risotto Al Vino Rosso è buonissimo, bello da vedere e facile e veloce da preparare. Oltre alle numerose varianti, la Ricetta del Risotto Al Vino Rosso è molto territoriale: infatti in base alla regione in cui ci si trova cambia il vino. Così in Veneto troveremo il risotto all'amarone, in Piemonte il risotto al barolo o al barbera e così via. Si tratta di tutti vini costosi. Questo risotto può essere realizzato anche con un vino meno pregiato, ma sempre di qualità, possibilmente secco. Si otterrà comunque un ottimo risultato, anche se comunque diverso rispetto ad un risotto fatto con un vino di alto pregio.

RICETTA RISOTTO AL VINO ROSSO

Questa è la versione più semplice per preparare questo primo: ho fatto appassire la cipolla nel burro, ho tostato il riso carnaroli, ho aggiunto 200 ml. di vino rosso (io sono campana ed ho utilizzato l'aglianico) e l'ho fatto completamente sfumare, poi ho aggiunto mestoli di brodo vegetale, portando il riso a cottura. L'aggiunta di burro e parmigiano hanno contribuito a rendere cremoso il mio risotto. Risultato? Piatti svuotati velocemente. Il risotto al vino rosso merita di essere annotato nelle tue ricette. Questo è un piatto che puoi preparare anche se hai ospiti a casa perché è gustoso, oltre che scenico.
Altre varianti prevedono la preparazione del risotto al vino rosso con la salsiccia, la pancetta, il gorgonzola, la scamorza, con erbe aromatiche a scelta, molto usati timo e rosmarino.

CONSIGLI

Lascia sempre riposare il risotto per un paio di minuti coperto prima di servirlo. Puoi portare in tavola il vino rosso che hai utilizzato per preparare il risotto: sarà il più semplice ed indovinato abbinamento.
Alla ricerca di altre Ricette Per preparare dei Risotti? Prova:
risotto alla parmigiana (il risotto più semplice che esista);
risotto al pomodoro;
risotto al tartufo;
risotto ai pioppini;
risotto al mandarino.
Ti lascio alla ricetta del giorno. Buona continuazione.




COME PREPARARE IL RISOTTO AL VINO ROSSO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Facciamo appassire 20 g. di cipolla tritata in 20 g. di burro a fiamma bassissima.

    Risotto Al Vino Rosso preparazione 0
  • 2

    Versiamo il riso e poi rimestiamo, lasciandolo tostare.

    Risotto Al Vino Rosso preparazione 1
  • 3

    Aggiungiamo 200 ml di vino rosso.

    Risotto Al Vino Rosso preparazione 2
  • 4

    Facciamolo sfumare completamente.

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  • 5

    Copriamo con mestoli di brodo vegetale bollente, che aggiungeremo in cottura tutte le volte in cui il riso tenderà ad asciugarsi.

    Risotto Al Vino Rosso preparazione 4
  • 6

    Terminata la cottura, incorporiamo 10 g. di burro + 30 g. di parmigiano, copriamo con coperchio e lasciamo riposare il risotto per un paio di minuti.

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  • 7

    Il Risotto Al Vino Rosso è pronto per essere servito.

    Risotto Al Vino Rosso preparazione 6

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
26/10/2015
aggiornata il
06/12/2022

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