Descrizione
Il Risotto Alla Verza è un delizioso piatto invernale che esalta al massimo il sapore della verdura. Ideale per tutta la famiglia, vegetariani compresi, questo primo economico, è perfetto per le giornate fredde.
Questa ricetta, diffusa in tutta Italia, ha radici antiche e affonda le sue origini nella cucina povera. A Napoli, una variante simile è conosciuta come "rice e virz", una gustosa minestra che conquista il palato.
Questa ricetta è estremamente semplice da realizzare e segue il classico procedimento per la preparazione dei risotti: si inizia con la tostatura del riso e l'aggiunta graduale di brodo vegetale bollente. La particolarità sta nel fatto che la verza viene cotta in una padella a parte e poi aggiunta al risotto verso la fine della cottura. Burro e parmigiano aggiungono ulteriore sapore e contribuiscono a rendere la preparazione incredibilmente cremosa. Per chi desidera un tocco in più, è possibile arricchire il piatto con della pancetta croccante. Il riso consigliato è quello adatto ai risotti, come il Carnaroli, il Vialone Nano, il Roma o l'Arborio. In alternativa, si può utilizzare anche del brodo di carne o di pollo per un piatto più sostanzioso.
Non limitarti al risotto: prova anche la pasta con la verza o la verza saltata in padella per altre gustose varianti di questo ingrediente versatile.
Ingredienti & Procedimento
1
Mantieni il brodo vegetale al caldo. Poi, lava e taglia a striscioline larghe circa due dita metà del cavolo verza.
2
In un tegame dal fondo spesso, soffriggi a fiamma bassa circa 10 grammi di cipolla. Quando diventa trasparente, aggiungi la verza scolata.
3
Mescola bene.
4
Aggiungi un paio di mestoli di brodo vegetale bollente.
5
Lascia stufare, coprendo con un coperchio a fiamma bassa, per circa dieci minuti.
6
Nel frattempo, in un altro tegame, tosta il riso con un filo d'olio extravergine, quindi sfuma con circa 40 millilitri di vino bianco secco.
7
Una volta evaporato l'alcol, aggiungi un mestolo di brodo vegetale bollente, mescola e lascia cuocere per qualche secondo.
8
Trasferisci il riso nel tegame con la verza.
9
Mescola e copri con altri mestoli di brodo vegetale bollente. Aggiungi ulteriore brodo ogni volta che il riso tende ad asciugarsi e porta a cottura.
10
Una volta cotto, spegni il fuoco e aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato. Mescola bene, copri con un coperchio e lascia riposare per 2-3 minuti.
11
Servi il risotto e gustalo appieno. Il risotto alla verza raggiunge il suo massimo sapore quando è appena pronto. Se avanza, puoi riporlo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, fino a 2 giorni.
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