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Risotto con porri e broccoli: un piatto goloso e salutare per tutta la famiglia

RISOTTO PORRI E BROCCOLI
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Descrizione

Il Risotto con Porri e Broccoli è un primo gustoso e genuino, perfetto per tutta la famiglia, dai bambini agli anziani. Un piatto cremoso, ricco di vitamine e antiossidanti, ideale per mantenersi leggeri durante la settimana senza rinunciare al sapore. Questa è la cucina di tutti i giorni, semplice ma orientata al benessere, per prendersi cura di sé e dei propri cari con pasti sani e bilanciati.

Grazie alla combinazione di broccoli, cucinati per circa metà del tempo, quindi molto sodi, porri e formaggio fresco, questo risotto offre un'esplosione di sapori e una cremosità irresistibile, senza appesantire. I broccoli, oltre a essere ricchi di fibre e nutrienti, si sposano perfettamente con la dolcezza del porro, creando un piatto equilibrato e davvero goloso. La vera sfida? Portare in tavola un piatto sano ma così buono da conquistare tutti!

Conservazione

Se avanza, puoi conservare il tuo risotto con porri e broccoli in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Per gustarlo al meglio, scaldalo in padella con un goccio di brodo o acqua per ridare cremosità. Puoi anche cimentarti in ricette di riciclo: polpette di riso, frittelle, da passare velocemente al forno o in fritggitrice ad aria.

Prova anche queste ricette con i porri e i broccoli:

Risotto ai porri
Risotto ai broccoli
Broccoli bolliti : un contorno semplice e leggero, perfetto da accompagnare a qualsiasi piatto.
Orecchiette con broccoli baresi : un primo piatto tradizionale, nutriente e dal sapore unico.

Ingredienti

Procedimento

RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 1
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 2
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 3
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1Laviamo il broccolo sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali impurità.2Con un coltello,, separiamo le cimette dal gambo. Tagliamo l'estremità del gambo e peliamolo con un pelapatate: così evitiamo sprechi e possiamo utilizzare tutto il broccolo.  3Tagliamo il gambo a tocchetti regolari.

RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 4
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 5
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 6
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4Sciacquiamo nuovamente ogni singola cimetta sotto acqua corrente per rimuovere ogni residuo di terra. Se vuoi approfondire, dai un'occhiata alla mia guida su come pulire i broccoli velocemente e correttamente.5Portiamo  a bollore l'acqua in una pentola. Saliamola e tuffiamo le cimette, facendole cuocere per circa 4 minuti6Una volta cotte, scoliamole e trasferiamole subito in una ciotola con acqua e ghiaccio: questo trucco aiuta a mantenere il loro colore verde brillante. Una volta raffreddate, scoliamole bene.

RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 7
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 8
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 9
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7Lasciamo invece il gambo in cottura, così da ottenere un brodo vegetale di recupero, perfetto per insaporire il nostro risotto con porri e broccoli .8Passiamo ora al porro: laviamolo sotto acqua corrente e tagliamo le 2 estremità (parte della radice e il finale delle foglie). Eliminiamo le foglie più esterne e rovinate. Incidiamo il porro nel senso della lunghezza.9Apriamolo delicatamente con le mani e sciacquiamolo bene sotto acqua fredda: sempre tra le foglie si nasconde della terra.

RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 10
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 11
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 12
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10Tagliamo il porro a rondelle. Se desideri approfondire, dai uno sguardo alla mia guida di cucina per sapere come pulire i porri presto e bene.11In un tegame capiente, scaldiamo due cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungiamo il porro.12Mescoliamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando non diventa morbido. Poiché utilizziamo poco olio, aggiungiamo un mezzo mestolo del nostro brodo caldo e lasciamo stufare dolcemente.

RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 13
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 14
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 15
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13Uniamo il riso e mescoliamo per farlo tostare leggermente, in modo da esaltarne il sapore.14Copriamo il riso con mestoli di brodo e continuiamo ad aggiungerne altro man mano che viene assorbito, fino a portarlo a cottura, mescolando di tanto in tanto.15Una volta cotto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo 60 g di formaggio fresco a scelta : caprino, crescenza, stracchino o un formaggio spalmabile come il Philadelphia. Mescoliamo fino a ottenere una consistenza cremosa.

RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 16
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RISOTTO PORRI E BROCCOLI preparazione 17
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16Serviamo il risotto con porri e broccoli ben caldo, guarnendo ogni porzione con le cimette di broccoli verdi brillanti, una spolverata di pepe nero macinato al momento e una manciata di semi di zucca tostati (o altri semi a piacere).17Porta in tavola il tuo risotto con porri e broccoli e assapora un piatto leggero, nutriente e salutare, perfetto per la cucina di tutti i giorni. Riscopri i sapori autentici, amici della nostra salute!

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    Anonimo

    12/02/2025 19:43:05

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