Risotto con porri e broccoli: un piatto goloso e salutare per tutta la famiglia

Descrizione
Il Risotto con Porri e Broccoli è un primo gustoso e genuino, perfetto per tutta la famiglia, dai bambini agli anziani. Un piatto cremoso, ricco di vitamine e antiossidanti, ideale per mantenersi leggeri durante la settimana senza rinunciare al sapore. Questa è la cucina di tutti i giorni, semplice ma orientata al benessere, per prendersi cura di sé e dei propri cari con pasti sani e bilanciati.
Grazie alla combinazione di broccoli, cucinati per circa metà del tempo, quindi molto sodi, porri e formaggio fresco, questo risotto offre un'esplosione di sapori e una cremosità irresistibile, senza appesantire. I broccoli, oltre a essere ricchi di fibre e nutrienti, si sposano perfettamente con la dolcezza del porro, creando un piatto equilibrato e davvero goloso. La vera sfida? Portare in tavola un piatto sano ma così buono da conquistare tutti!
Conservazione
Se avanza, puoi conservare il tuo risotto con porri e broccoli in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Per gustarlo al meglio, scaldalo in padella con un goccio di brodo o acqua per ridare cremosità. Puoi anche cimentarti in ricette di riciclo: polpette di riso, frittelle, da passare velocemente al forno o in fritggitrice ad aria.
Prova anche queste ricette con i porri e i broccoli:
Risotto ai porri
Risotto ai broccoli
Broccoli bolliti : un contorno semplice e leggero, perfetto da accompagnare a qualsiasi piatto.
Orecchiette con broccoli baresi : un primo piatto tradizionale, nutriente e dal sapore unico.
Ingredienti
- Riso Per Risotti 160 g
- Porri 1
- Broccoli 1 (medio-piccolo 350 g)
- Olio Extravergine D'Oliva q.b.
- Formaggio fresco spalabile 60 g (tipo Caprino, Robiola, o altro)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Semi di Zucca tostati q.b. (o altra varietà)
Procedimento



1Laviamo il broccolo sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali impurità.2Con un coltello,, separiamo le cimette dal gambo. Tagliamo l'estremità del gambo e peliamolo con un pelapatate: così evitiamo sprechi e possiamo utilizzare tutto il broccolo. 3Tagliamo il gambo a tocchetti regolari.



4Sciacquiamo nuovamente ogni singola cimetta sotto acqua corrente per rimuovere ogni residuo di terra. Se vuoi approfondire, dai un'occhiata alla mia guida su come pulire i broccoli velocemente e correttamente.5Portiamo a bollore l'acqua in una pentola. Saliamola e tuffiamo le cimette, facendole cuocere per circa 4 minuti6Una volta cotte, scoliamole e trasferiamole subito in una ciotola con acqua e ghiaccio: questo trucco aiuta a mantenere il loro colore verde brillante. Una volta raffreddate, scoliamole bene.



7Lasciamo invece il gambo in cottura, così da ottenere un brodo vegetale di recupero, perfetto per insaporire il nostro risotto con porri e broccoli .8Passiamo ora al porro: laviamolo sotto acqua corrente e tagliamo le 2 estremità (parte della radice e il finale delle foglie). Eliminiamo le foglie più esterne e rovinate. Incidiamo il porro nel senso della lunghezza.9Apriamolo delicatamente con le mani e sciacquiamolo bene sotto acqua fredda: sempre tra le foglie si nasconde della terra.



10Tagliamo il porro a rondelle. Se desideri approfondire, dai uno sguardo alla mia guida di cucina per sapere come pulire i porri presto e bene.11In un tegame capiente, scaldiamo due cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungiamo il porro.12Mescoliamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando non diventa morbido. Poiché utilizziamo poco olio, aggiungiamo un mezzo mestolo del nostro brodo caldo e lasciamo stufare dolcemente.



13Uniamo il riso e mescoliamo per farlo tostare leggermente, in modo da esaltarne il sapore.14Copriamo il riso con mestoli di brodo e continuiamo ad aggiungerne altro man mano che viene assorbito, fino a portarlo a cottura, mescolando di tanto in tanto.15Una volta cotto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo 60 g di formaggio fresco a scelta : caprino, crescenza, stracchino o un formaggio spalmabile come il Philadelphia. Mescoliamo fino a ottenere una consistenza cremosa.


16Serviamo il risotto con porri e broccoli ben caldo, guarnendo ogni porzione con le cimette di broccoli verdi brillanti, una spolverata di pepe nero macinato al momento e una manciata di semi di zucca tostati (o altri semi a piacere).17Porta in tavola il tuo risotto con porri e broccoli e assapora un piatto leggero, nutriente e salutare, perfetto per la cucina di tutti i giorni. Riscopri i sapori autentici, amici della nostra salute!