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Risotto alla Rapa Rossa e Pancetta: cremoso, colorato e saporito!

RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA
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Descrizione

Il Risotto alla Rapa Rossa e Pancetta è un primo piatto ricco di gusto, colorato e invitante, perfetto per cene e pranzi in famiglia o tra amici. Facile e veloce da preparare, combina la dolcezza della rapa rossa (barbabietola) con il sapore sapido della pancetta, creando un contrasto irresistibile. Oltre a deliziare il palato, è anche una ricetta salutare grazie alla presenza di antiossidanti, vitamine e minerali.

Ricetta del Risotto alla Rapa Rossa e Pancetta

Come per tutti i risotti, la preparazione parte da un buon brodo vegetale. Il soffritto di cipolla e pancetta dona sapore e profondità al piatto, mentre il riso, dopo essere stato tostato e sfumato con vino bianco, viene cotto gradualmente con l'aggiunta di brodo bollente. Il tocco finale? Rapa rossa frullata, parmigiano e burro freddo, che rendono il risotto cremoso e irresistibile. Un breve riposo con il coperchio prima di servire esalterà ancora di più la sua consistenza vellutata.

Consigli e Varianti

  • Puoi sostituire la cipolla con lo scalogno e la pancetta con guanciale o salsiccia sbriciolata, in base ai tuoi gusti.
  • Per un risotto ancora più cremoso (ma già lo è), aggiungi un po’ di formaggio fresco o panna.
  • La stessa crema di rapa rossa può essere utilizzata anche per condire un piatto di pasta.
  • Se utilizzi barbabietole precotte, conserva il risotto in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico. Per riscaldarlo, aggiungi un po’ di brodo vegetale o acqua e scaldalo a fiamma bassa.

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Ingredienti

Procedimento

RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 1
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RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 2
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RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 3
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1Frulla la rapa rossa cotta con un mestolo di brodo vegetale caldo.2Metti da parte la crema di rapa rossa.3 In un tegame, scalda 1, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fai dorare la pancetta a fuoco medio. Unisci la cipolla tritata finemente e lasciala appassire insieme alla pancetta a fiamma bassa.

RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 4
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RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 5
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RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 6
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4Versa il riso Carnaroli nel tegame e fallo un pò tostare, mescolando.5Versa il vino bianco  e lascia evaporare completamente l’alcol.6Aggiungi un paio di mestoli di brodo vegetale bollente, mescola e continua ad aggiungere brodo man mano che il riso lo assorbe. Porta il riso a cottura.

RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 7
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RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 8
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RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 9
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7Quando il riso è quasi pronto, incorpora la crema di barbabietola e amalgama bene.8Togli dal fuoco e aggiungi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.9Completa con 15 g di burro freddo. Copri il tegame e lascia riposare per 2-3 minuti.

RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 10
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RISOTTO RAPA ROSSA E PANCETTA preparazione 11
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10Mescola e servi questo primo piatto delizioso.11Una Ricetta gustosa, ed originale quella del Risotto con Rapa Rossa e Pancetta!

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    Anonimo

    07/03/2025 14:26:08

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