Risotto Zucca e Speck: La Ricetta Autunnale Facile e Gustosa

RISOTTO ZUCCA E SPECK

Descrizione

Il Risotto con Zucca E Speck è un piatto autunnale che conquista per il suo mix di sapori e consistenze. La dolcezza della zucca napoletana si combina alla perfezione con il sapore intenso dello speck croccante. Si tratta di un primo piatto cremoso e avvolgente.
Questa ricetta autunnale di risotto è facile da preparare, grazie all'uso di ingredienti semplici e genuini. La mantecatura con burro freddo e grana aggiunge un tocco di cremosità, rendendo il risotto speck e zucca perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Un'esplosione di sapori autunnali in ogni boccone!
Si conserva fino a 2 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore per alimenti.

Prova anche:



COME PREPARARE UN RISOTTO CON LA ZUCCA E LO SPECK

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Togli la buccia da 250 g di zucca napoletana (varietà senza semi e filamenti).

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  • 2

    Tagliala a cubetti regolari. Otterrai circa 220 g di zucca edibile.

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  • 3

    Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in un tegame e aggiungi uno spicchio d'aglio tritato e privato dell'anima. Unisci anche la zucca e lasciala sfrigolare su tutti i lati per circa 1 minuto.

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  • 4

    Versa un mestolo di brodo vegetale bollente nel tegame con la zucca, copri con un coperchio e lascia cuocere per 8-10 minuti fino a che sarà morbida.

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  • 5

    Mentre la zucca cuoce, taglia 50 g di speck a striscioline e tostalo in un padellino antiaderente per pochi minuti. Mettilo da parte.

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  • 6

    Schiaccia la zucca cotta con una forchetta fino a ottenere una purea. Metti da parte.

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  • 7

    In un tegame a parte, fai tostare 160 g di riso Carnaroli per qualche minuto, mescolando continuamente. Sfuma con 50 ml di vino bianco e lascia evaporare l'alcol.

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  • 8

    Aggiungi al riso la purea di zucca e lo speck tostato, mescolando per amalgamare bene.

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  • 9

    Copri il riso con mestoli di brodo vegetale bollente e continua a cuocere aggiungendo altro brodo man mano che il risotto si asciuga. Porta il riso a cottura (al dente).

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  • 10

    A fine cottura, mescola al riso una manciata di prezzemolo fresco tritato, una spolverata di pepe nero a piacere e 40 g di formaggio grana grattugiato.

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  • 11

    Concludi con 25 g di burro freddo. Copri con un coperchio. Lascia riposare il risotto per 2-3 minuti.

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  • 12

    Mescola il risotto prima di servirlo. Il Risotto Speck E Zucca è pronto per essere gustato. Un perfetto mix di sapori autunnali!

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 MINUTI
Tempo di cottura
30 MINUTI
Porzioni
2 PERSONE
Pubblicata il
16/10/2024

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