Rotolo di Uvetta Sultanina

Rotolo di Uvetta Sultanina

Descrizione

Oggi vi postiamo la ricetta del Rotolo Di Uvetta Sultanina. Si tratta di un delizioso dolcetto a base di uvetta sultanina da gustare come prelibato fine pasto o come sostanziosa e squisita merenda. La preparazione richiede un poco di pazienza, ma il risultato sarà eccezionale. Prima di servire potete arricchire il rotolo cospargendolo di zucchero a velo e cannella in polvere. Per i più golosi, consiglio di aggiungere al ripieno delle gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco. Potete gustare questi rotoli sia appena sfornati che freddi. Gustateli anche il giorno dopo, conservateli coperti da uno strato di pellicola per alimenti o in un contenitore salva  freschezza.


COME FARE Rotolo di Uvetta Sultanina

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa preparate la pasta. Quindi rompete l'uovo in una terrina e sbattetelo con la forchetta

  • 2

    Unite la farina bianca setacciata poco per volta, 1 pizzico di sale e lo zucchero

  • 3

    Infine aggiungete il burro morbido e tagliato a pezzettini

  • 4

    Mescolate in continuazione in modo da ottenere un bell'impasto liscio e morbido

  • 5

    A questo punto sbattete l'impasto ottenuto sopra il piano di lavoro o sulla spianatoia allungandolo e ripiegandolo finchè risulterà elastico

  • 6

    Raccoglietelo a palla e mettetelo a riposare per mezz'ora in una terrina coperto con un canovaccio da cucina

  • 7

    Nel frattempo preparate il ripieno. Per prima cosa mettete a bagno in acqua tiepida per 15 minuti l'uvetta sultanina

  • 8

    Mettete 100 gr di burro in una ciotola e montatelo con la frusta finchè non diventerà gonfio e liscio

  • 9

    Aggiungete 70 gr di zucchero

  • 10

    Quindi sempre azionando la frusta, montate 5 tuorli di uovo aggiungendoli uno alla volta: unite il successivo quando il precedente si sarà ben incorporato

  • 11

    Unite la panna acida, la cannella, i biscotti polverizzati e la scorza del limone

  • 12

    In un'altra ciotola mettete gli albumi delle uova insieme a 1 pizzico di sale e montateli a neve ferma

  • 13

    Quindi incorporateli al composto delicatamente dal basso verso l'alto e poco alla volta

  • 14

    Mettete la pasta sul piano di lavoro infarinato e stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di forma tonda spessa mezzo centimetro

  • 15

    Spennellatela con metà del burro rimasto, spolverizzate con il pangrattato e spargetevi sopra l'uvetta scolata e ben strizzata

  • 16

    Stendeteci sopra il composto a base di burro e uova e arrotolate la pasta su se stessa racchiudendo all'interno la farcia

  • 17

    Premete sui bordi per sigillare la chiusura e spennellate la superficie con il burro rimasto

  • 18

    Mettete nel forno già scaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per 1 ora

  • 19

    Estraete dal forno il rotolo e lasciatelo raffreddare. Trasferitelo sopra un vassoio da portata e servite

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
8 persone
Pubblicata il
11/03/2016

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