La
Salsiccia al Forno è un
Secondo Piatto molto semplice e decisamente gustoso. Forse qualcuno starà pensando che non c’è bisogno neanche di descrivere tanto una
Ricetta che è davvero facile nella sua realizzazione e che rappresenta un piatto sicuramente tradizionale. Ma, ahimè, in cucina l'errore è sempre dietro l'angolo! Infatti per essere semplice questo
Secondo al Forno lo è. Ma la cottura?
COTTURA SALSICCIA AL FORNO
Quando si cuoce in modo corretto la
salsiccia resta soda e croccante all'esterno e succulenta e saporita all'interno.
In linea di massima le
Salsicce Sottili cuociono in forno per circa 10, 12 minuti. Le
Salsicce Classiche,
con uno spessore maggiore, per 20,25 minuti: in questo modo le salsicce
non risulteranno secche. La cottura dipende alche da altri fattori: la temperatura del forno ed il modo in cui vengono preparate. Se le salsicce sottili si arrotolano a spirale bisogna cuocerle per 15, 16 minuti. Se quelle classiche vengono aperte a metà avranno un tempo di cottura di 15, 20 minuti.
In questa ricetta ho scelto le
Cervellatine, salsicce tipiche di Napoli che hanno un diametro di 1, 2 centimetri e sono fatte di carne fresca di maiale grassa e magra, tagliata con il coltello o macinata grossa. Sono conosciute anche col nome di
Luganega di Suino.
CONSIGLI
Le salsicce al forno non necessitano di
olio perchè già sono grasse. Tuttavia, se gradite, aggiungetene solo un filo. Punzecchiate le salsicce con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta per far scorrere via parte del grasso in cottura. Oltre al rosmarino potete usare anche del
vino bianco secco da far sfumare a metà cottura. Un classico contorno per accompagnare le
Salsicce sono le
patate. Siete innamorati delle
patate classiche al forno? Vi stuzzicano le
patate novelle al forno o a fare breccia nei vostri desideri sono le
patate aromatizzate? Qualunque sia la vostra scelta sarà azzeccata per accompagnare la
Ricetta delle Salsicce al Forno. Per non fare cuocere troppo le salsicce, mettetele nella teglia con la patate dopo circa 15 minuti di cottura.
Salsicce e patate al forno vanno condite col
sale e si possono aggiungere anche
pepe nero,
peperoncino o dell'
origano. C'è anche chi ci mette dei
pomodori pelati.
CONSERVAZIONE
La salsiccia al forno si conserva in frigorifero per un giorno. Non è adatta ad essere congelata.
Provate anche
salsicce e peperoni o
salsicce e friarielli!
Ma è arrivato il momento di goderci questa ricetta: per chi non si è mai messo ai fornelli e ci tiene a fare bella figura, è la soluzione migliore. Buona salsiccia al forno per tutti.
Commenti e voti