Samosa

Samosa

Descrizione

I Samosa sono uno sfizioso finger food che appartiene alla tradizione culinaria indiana. Si tratta di triangolini di pasta di farina ripieni solitamente con verdure o carne. Semplici da realizzare e si possono cuocere sia fritti come mostrato in questa ricetta o al forno. Come è ben noto, la cucina indiana è caratteristica per il suo grande uso di spezie, e in questa ricetta di certo non si smentisce, infatti troviamo l'ajwain, ovvero una spezia spesso utilizzata in medioriente per  la preparazione di pane o grissini e l'amchoor, anche conosciuto come mango acerbo, è una spezia che si ottiene dal mango disidratato. Spero che questa ricetta vi piaccia, buona lettura e se volete scoprire altre ricette straniere, visitate la nostra sezione Cucina Estera.


COME FARE Samosa

Ingredienti & Procedimento

¼ di cucchiaino di Ajwain

1 cucchiaio di Burro chiarificato

Zenzero q.b

1 cucchiaino di Garam Marsala

¼ di cucchiaino di Amchoor

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate le patate e fatele lessare in una pentola con acqua salata per circa 35-40 minuti

  • 2

    Nel frattempo, preparate l'impasto per i vostri triangolini. Sistemate in una ciotola la farina setacciata e unite un pizzico di sale, il burro fuso, l'ajwain e mescolate

  • 3

    Unite poco per volta l'acqua fredda e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico

  • 4

    Coprite la ciotola con uno strato di pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per circa 20 minuti

  • 5

    Quando le patate saranno cotte (potete controllare che siano abbastanza morbide cercando di infilzare i rebbi di una forchetta o uno stuzzicadenti, se scenderà con facilità vorrà dire che le patate sono cotte, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto), scolatele e fate intiepidire

  • 6

    Pelatele e riducetele in purea schiacciandole con uno schiacciapatate

    Samosa preparazione 5
  • 7

    A questo punto, fate scaldare un giro d'olio in una padella antiaderente e rosolate i piselli per qualche minuto

    Samosa preparazione 6
  • 8

    Aggiungete anche le patate schiacciate, il garam marsala e il peperoncino, mescolate e unite anche l'amchoor e un pizzico di sale

  • 9

    Fate insaporire per circa 3 minuti e poi spegnete la fiamma

  • 10

    Riprendete l'impasto e dividetelo in circa 10 palline piccole

  • 11

    Infarinate una spianatoia e stendete ogni pallina aiutandovi con un mattarello in modo da ottenere dei dischi sottili circa ½ cm o meno

  • 12

    Tagliate il disco a metà è formate un cono che terrete in mano, sigillate i bordi con un po' d'acqua

  • 13

    Riempite i coni con un cucchiaino di mix di patate, piselli e spezie e poi richiudeteli in modo da ottenere dei triangolini, per sigillare meglio i bordi vi consiglio di inumidirli con un po' d'acqua e pressando leggermente

  • 14

    Fate la stessa operazione per tutti i samosa e fate riscaldare abbondante olio di semi in una padella antiaderente abbastanza alta e capiente

  • 15

    Quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura friggete i samosa pochi per volta e con attenzione fino a quando saranno ben dorati

  • 16

    Togliete dal fuoco aiutandovi con una schiumarola e poggiateli su un piano foderato con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso. Serviteli accompagnandoli con la salsa che preferite e buon appetito

    Samosa preparazione 15

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
26/02/2016

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