Descrizione
Ingredienti & Procedimento
1
Iniziamo con la pulizia delle sardine. Staccate la testa: con essa vanno via anche le interiora.
2
Apriamole in 2 e tiriamo via la lisca. In questa ricetta ho preferito tenere le code, quindi ho tirato via le lische partendo dal lato opposto. Infatti è comodo potere mangiare le sardine al forno direttamente con le mani tenendole con la coda, un po' come si fa con le ciliegie. Completiamo con un lavaggio sotto acqua corrente. A questo link la guida completa per pulire le sardine.
3
Prepariamo il condimento: 2 cucchiai e mezzo di pane grattugiato, 5 cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaino d'aglio in polvere. Omettete il sale.
4
Mischiamo bene.
5
Passiamoci dentro le sardine da ambo i lati.
6
e disponiamole su una leccarda ricoperta di carta da forno.
7
Irroriamole con un filo d'olio extravergine d'oliva e passiamo alla cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per 8 minuti (in forno ventilato a 170 gradi pari tempo).
8
Le vostre sardine al forno gratinate sono pronte. Estraetele dal forno.
9
Essendo un piatto molto versatile le sardine al forno gratinate possono essere servite in tanti modi: con insalate, verdure ma anche con del riso o della quinoa sono perfette. Buon appetito!
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