Seguici su:

Sbriciolata di Patate (Torta Salata di Patate)

Sbriciolata di patate
5

Descrizione

La Sbriciolata di Patate è una torta salata che può essere presentata come piatto unico o anche semplicemente come uno sfizioso antipasto. Una preparazione che può essere considerata una rivisitazione del più conosciuto gateau con il quale condivide vari ingredienti. Si tratta, infatti, di un tortino realizzato con patate e che può essere insaporito poi da varie farciture: la mozzarella è immancabile ed è solitamente accompagnata da un salume a scelta. In alternativa abbiamo la sbriciolata di patate e salsicce, per chi vuole una ricetta un po’ più sostanziosa, o di patate e verdure. Ovviamente dobbiamo considerare i tempi di cottura che non saranno brevi. Le patate, infatti, vanno prima bollite poi si potrà procedere con la preparazione di questa ricetta. Mezzora è la nostra sbriciolata di patate sarà pronta da servire in tavola.

Sbriciolata di patate: tante varianti per una gustosa ricetta

Una preparazione che ha come ingrediente principe le patate con il loro carico di carboidrati ma anche di fibre. Proprio per questo possiamo presentare la nostra sbriciolata di patate con mortadella e formaggio anche come un piatto unico, magari a cena, in modo da ottenere una preparazione che abbina semplicità, buon gusto e sostanziosità. Ovviamente in questa ricetta altri ingredienti fondamentali sono le uova e il formaggio (grana o parmigiano). Ed allora dedichiamoci proprio alla preparazione di questa sbriciolata di patate e vediamo il procedimento completo per realizzare questo piatto. Non mi resta che augurarti una buona preparazione!

Come conservare la sbriciolata

Per conservare la sbriciolata di patate puoi tenerla in frigorifero ricoperta con della pellicola. In questo caso va consumata in massimo 2-3 giorni. Non è consigliabile invece la congelazione.
Prova anche la frittata di patate rustica ed il gateau di patate.

Ingredienti

Procedimento

Sbriciolata di patate preparazione 1
1
Sbriciolata di patate preparazione 2
2
Sbriciolata di patate preparazione 3
3

1Occupiamoci delle Patate. Puliamole bene sotto acqua corrente, mettiamole in un tegame con acqua fredda e passiamo ai fornelli. Facciamole cuocere per circa 30 minuti (verifichiamo la cottura con una forchetta) e scoliamole. Al link di seguito la Ricetta Base delle Patate Lesse con consigli e curiosità.2Riduciamole in purea con uno schiacciapatate.3Aggiungi alle patate 2 Tuorli, metà del Formaggio Grana grattugiato, quindi 50 grammi, ed un pizzico di Sale fino. Inizia a mescolare gli ingredienti.

Sbriciolata di patate preparazione 4
4
Sbriciolata di patate preparazione 5
5
Sbriciolata di patate preparazione 6
6

4Unisci anche 70 grammi di Maizena e lavora il il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.5Fodera uno stampo apribile di 22 centimetri con carta forno. Ungi il bordo. Cospargi la base ed i bordo con del Pangrattato.6Dividi il composto di patate in 2 parti.

Sbriciolata di patate preparazione 7
7
Sbriciolata di patate preparazione 8
8
Sbriciolata di patate preparazione 9
9

7Sistema quindi la metà delle patate alla base dello stampo. Livella bene.8Disponi sulla base i 150 grammi di Mortadella.9Continua con l'Emmenthal e poi con la Mozzarella (leggermente strizzata).

Sbriciolata di patate preparazione 10
10
Sbriciolata di patate preparazione 11
11
Sbriciolata di patate preparazione 12
12

10Con l'altra metà del composto di patate forma delle palline irregolari e copri completamente la sbriciolata.11Completa con un pizzico di Pepe. Cospargi tutta la superficie con l'altra metà del formaggio grana grattugiato e passa alla cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti (se ventilato a 170 gradi, per pari tempo).12Sforna la sbriciolata a lasciala un poco intiepidire.

Sbriciolata di patate preparazione 13
13
Sbriciolata di patate preparazione 14
14

13La Sbriciolata di Patate è pronta. Sformala e sistemala su un piatto grande. 14Tagliala a fette e gustala!

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    07/07/2024 01:03:19

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Ottima

    06/07/2024 16:26:57  Rispondi

    • La Redazione

      Grazie, sono felice di esserti stata utile 😃

      06/07/2024 16:35:46

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Buonissimo

    15/10/2023 15:49:05  Rispondi

    • La Redazione

      Si, è molto buona 😃

      16/10/2023 11:13:11

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    20/11/2020 14:52:16

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto