Le
scaloppine di pollo fanno parte dei secondi piatti adatti a qualsiasi occasione. La velocità di preparazione le rende, infatti, ideali per una cena da realizzare in fretta e furia, magari in un normale giorno della settimana, quando si è appena rientrati dal lavoro e non si sa cosa cucinare. Ma il loro gusto le rende ottime anche per un
pranzo domenicale o da servire per qualche ricorrenza speciale. E non è un caso, infatti, se in passato le
scaloppine di pollo al vino bianco erano sinonimo di grandi occasioni: questo secondo piatto, infatti, veniva servito soltanto in ricorrenze particolari, soprattutto perché qualche decennio fa riuscire a comprare la carne non era cosa da tutti.
Scaloppine di Pollo: le origini
Le scaloppine di pollo realizzate con il vino bianco sono un secondo che ha origine in Lombardia, per la precisione nel milanese: nascono lì, ma si diffondono presto in tutta Italia e non potrebbe essere altrimenti visto il connubio tra facilità di preparazione e buon gusto. Proprio in Lombardia, ingrediente tipico della scaloppina è il
prezzemolo, “erborin” in lombardo: una particolarità che non è stata mantenuta ed infatti nelle altre parti di Italia difficilmente si trova.
Consigli
Per realizzare le
scaloppine di pollo veloci al vino bianco occorre che le fettine siano spesse circa 2, 3 millimetri. Se sono più spesse assottigliatele con un batticarne o prolungate il tempo di cottura. Fate sciogliere il burro a fuoco lento per evitare che bruci. Una volta infarinate le fettine adagiatele nella padella col burro sciolto e cuocetele per qualche secondo a fiamma allegra così che si formi un'invitante crosticina e non ci sia fuoriuscita di succhi. Quando girate le fettine di pollo non infilzatele (ad esempio con una forchetta) ma usate una pinza, così da preservarne la morbidezza interna. Usate una padella ampia: la mia è di 32 cm di diametro.
Conservazione
Le scaloppine di pollo di possono conservare per un giorno in frigorifero, chiuse in un contenitore salva-freschezza. Sconsiglio la congelazione.
Ricetta Scaloppine di Pollo
Oggi vi presento la
Versione Classica della Scaloppine di Pollo. Si trovano però molteplici varianti di questo secondo tutto da gustare: così non sorprenderà trovarsi davanti delle
scaloppine di pollo al limone o ancora la versione delle
scaloppine di pollo ai funghi. Tante varianti per un’unica ricetta che fa ormai parte della tradizione culinaria italiana. Le scaloppine oltre che con
petto di pollo possono essere realizzate anche con altri tipi di carne: scelta tipica milanese è la fesa o il
girello di vitello, ma si può utilizzare anche la
lonza di maiale. Per i contorni poi la scelta è altrettanto varia: dalle classiche
patate ai
funghi, passando per una semplice insalata. Ma è il momento della ricetta scaloppine di pollo: buona lettura.
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