Sfincia di San Giuseppe, una delizia siciliana
Descrizione
La ricetta degli sfinci si puo' realizzare a casa
Si forma una base di pasta choux, si divide a cucchiaiate e si frigge. Il risultato sono dei dolcetti dalla forma irregolare che vanno ricoperti di crema di ricotta. Infine si decorano con ciliegie sciroppate e granella di pistacchi: una vera tentazione di golosità.Il nome sfincia deriva dal latino spongia che significa spugna. Il termine è utilizzato proprio per richiamare la morbidezza e la forma di questo dolce. Se gli sfinci di San Giuseppe sono i dolci tipici della festa del papà, il loro utilizzo non è limitato soltanto al 19 marzo. Tipici anche del periodo di carnevale, ormai possono essere trovati anche durante il resto dell’anno abbastanza facilmente.
I tempi di cottura degli sfinci di San Giuseppe
Si aggirano intorno ai 15 minuti. Consiglio di girare spesso i dolcetti in cottura affinchè possano gonfiarsi ed essere bene alveolati.Origine della sfincia
Ma dove nascono le sfince di san Giuseppe siciliane? La loro origine sarebbe antichissima tanto che – anche se con nomi diversi – è presente anche nella Bibbia e nel Corano. A dare la sostanza con cui oggi conosciamo questa prelibatezza furono però le suore del Monastero delle Stimmate di Palermo: furono loro a tramandare la ricetta delle sfinci e dedicarla al Santo degli umili, San Giuseppe appunto, proprio perché realizzata con ingredienti umili. Successivamente queste frittelle furono insaporite con ulteriori ingredienti, come la crema di ricotta e i grani di pistacchio.Da segnalare anche una tradizione popolare delle sfinci di San Giuseppe. In passato, infatti, era preparata dalla suocera alla nuora come modo per addolcire i rapporti tra le due, un tempo (ma ancora oggi in alcuni casi) molto complicati. Che sia per la festa del papà o per la vostra nuora, la sfincia di San Giuseppe è assolutamente da preparare!
Vi lascio alla preparazione delle sfinci di San Giuseppe buona lettura.
Ingredienti
Procedimento
1Mischiate la ricotta con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata 2Coprite con pellicola e fate rassodare la crema in frigorifero3In un tegame fate sciogliere il burro con l'acqua ed un pizzico di sale; una volta a bollore versate la farina
4Mescolate con decisione fino a quando il composto si staccherà dalla pentola e si formerà una patina bianca sul fondo5Una volta raffreddato il composto trasferitelo in planetaria ed incorporateci le uova (una per volta)6Lavorate il tutto col gancio a foglia
7Passate alla frittura: versate il composto a cucchiaiate in olio di semi a 160, 165 gradi 8Rigirate molto spesso gli sfinci (la frittura deve durare circa 15 minuti)9Gli sfinci si gonfiano man mano durante la cottura
10Disponeteli via via su carta assorbente;11Gli sfinci dovranno essere ben alveolati all'interno12Lasciateli intiepidire poi ricopriteli con abbondante crema
13Completate con ciliegie candite e pistacchi tritati. Gli sfinci di San Giuseppe sono pronti per essere gustati.