Sformato di topinambur

Sformato di topinambur

Descrizione

Ecco la ricetta di un gustoso Sformato di Topinambur. Il topinambur, anche conosciuto come carciofo di Gerusalemme o tartufo di canna, è un ortaggio che viene utilizzata in cucina spesso come il sostituto della patata. E' costituito per circa l' 80 % di acqua e per la restante percentuale da proteine, zuccheri, fibre e carboidrati.... Il topinambur è particolarmente indicato per chi vuole mantenere la linea e allo stesso tempo vuole depurare l'intestino. In questa ricetta voglio proporvi un gustoso sformato farcito con bacon e formaggio, ottimo per una cena dal tocco rustico o per un pranzo in compagnia. Se volete scoprire altri modi per utilizzare il topinambur in cucina, cliccate qui. Buona lettura.


COME FARE Sformato di topinambur

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate il topinambur sotto l'acqua corrente

  • 2

    Pelatelo e tagliatelo a pezzi piccoli

  • 3

    Fate cuocere in una pentola con acqua salata per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto

  • 4

    Quando sarà cotto, scolatelo e sistematelo in una ciotola

  • 5

    Riducete lo speck a dadini o a listarelle e tenete da parte

  • 6

    Schiacciate i pezzi di topinambur cotti aiutandovi con uno schiacciapatate o una forchetta

  • 7

    Aggiungete una spolverata di pepe, il burro a tocchetti, il grana, lo speck e i tuorli d'uovo

  • 8

    Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 9

    In una ciotola a parte, montate gli albumi e incorporateli mescolando con movimenti dal basso verso l'alto

  • 10

    Versate il composto ottenuto nella pirofila che avete scelto per il vostro sformato, livellatelo con un cucchiaio e cospargete la superficie con il pangrattato e un filo di olio

  • 11

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti

  • 12

    Quando lo sformato sarà cotto, sfornatelo e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
26/01/2016

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