Shepherd's Pie (Sformato del Pastore)

Shepherd's Pie (Sformato del Pastore)

Descrizione

Oggi vi proponiamo la ricetta della Shepherd's pie, conosciuta anche come Sformato del pastore.  Si tratta di una gustosa preparazione che appartiene alla tradizione culinaria anglosassone. In effetti è un pasticcio fatto con carne di agnello, verdure, il tutto ricoperto da un soffice strato di purè di patate.

Lo sformato del pastore è un piatto molto ricco e gustoso

Ottimo da servire in occasione di eventi speciali o di una cena in compagnia. Di sicuro piacerà a tutti i vostri commensali e magari vi chiederanno anche il bis. Nonostante la preparazione sia un po' lunga il sapore vi ripagherà. Buona lettura e buona  preparazione.


COME FARE Shepherd's Pie (Sformato del Pastore)

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sbucciate la cipolla e tritatela finemente aiutandovi con un coltello abbastanza affilato

  • 2

    Sciacquate la costa di sedano sotto l'acqua corrente, eliminate eventuali filamenti e tritatela

    Shepherd's Pie (Sformato del Pastore) preparazione 1
  • 3

    Infine, eliminate le due estremità della carota, sciacquatela sotto l'acqua corrente e raschiatela

    Shepherd's Pie (Sformato del Pastore) preparazione 2
  • 4

    Tagliatela a dadini piccoli

  • 5

    Fate fondere una noce di burro in una padella con un giro d'olio evo e quando il burro sarà completamente fuso, unite il trito di verdure e fate soffriggere per qualche minuto

    Shepherd's Pie (Sformato del Pastore) preparazione 4
  • 6

    Quando la cipolla sarà appassita, unite in padella il macinato di agnello e fate rosolare mescolando con continuità con una cucchiaia di legno fino a quando il macinato avrà preso colore

    Shepherd's Pie (Sformato del Pastore) preparazione 5
  • 7

    A questo punto, insaporite con qualche foglia di timo, la foglia di alloro tritata anche grossolanamente e mescolate

    Shepherd's Pie (Sformato del Pastore) preparazione 6
  • 8

    Aggiungete anche la salsa worcestershire e il brodo caldo (qui la ricetta)

  • 9

    Portate il composto ad ebollizione e continuate la cottura a fuoco lento la cottura a fuoco lento per circa 45 minuti o fino a quando il composto sarà ben addensato

  • 10

    Trascorsi i primi15 minuti di cottura, unite al sugo anche i piselli freschi o congelati, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e continuate la cottura ricordandovi di mescolare di tanto in tanto

  • 11

    Nel frattempo, occupatevi della preparazione del purè di patate per la copertura (qui la ricetta)

  • 12

    Togliete il sugo a base di carne macinata e verdure dal fuoco e versatelo in una pirofila da forno

  • 13

    Sistematelo in maniera omogenea e livellate la superficie in modo da ottenere uno strato diritto

  • 14

    A questo punto, coprite il tutto con il purè di patate, potete sia versarlo direttamente sul sugo e stenderlo in modo da coprire completamente la base, oppure potete sistemare il purè in un sac a poche con beccuccio a stella e creare una decorazione a ciuffetti ricoprendo completamente la carne

  • 15

    Infine, infornate il vostro sformato in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, trascorsi 20 minuti di cottura, accendete anche il grill in modo da far dorare la superficie

  • 16

    Sfornate la vostra shepherd's pie e servitela calda

  • 17

    Buon appetito

  • 18

    Se volete scoprire altre ricette appartenenti alla cucina straniera, potete visitare la nostra apposita sezione Cucina Estera, se invece volete nuove idee per realizzare dei gustosi sformati, cliccate qui

    Shepherd's Pie (Sformato del Pastore) preparazione 17

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:120
Porzioni
3 persone
Pubblicata il
31/05/2016

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