Seguici su:

Spaghetti a Vongole Fujute: Primo Piatto Della Cucina Napoletana

SPAGHETTI A VONGOLE FUJUTE
5

Descrizione

Gli Spaghetti A Vongole Fujute sono un primo piatto facile, veloce ed economico, appartenente alla tradizione napoletana. Nato dalla creatività e dall'ingegno della cucina povera, questo piatto racconta una storia affascinante: un tempo chi non poteva permettersi le vongole, usava sassi raccolti vicino al mare, o dei gusci vuoti, per ricreare l'illusione di un piatto di spaghetti con le vongole. Infatti, l'aggiunta di abbondante prezzemolo fresco ad un un sughetto a base di pomodorini, peperoncino e aglio donava agli spaghetti un sapore che ricordava i profumi del mare.

Un'altra leggenda attribuisce l'invenzione di questa ricetta a Eduardo De Filippo: si racconta che una sera non avendo nulla in dispensa, ideò questo piatto semplice, ma saporito, che evocava gli Spaghetti alle Vongole... anche senza l'ingrediente principale, scappato via!

Questo primo piatto è una celebrazione dell'inventiva e della creatività napoletana: con pochi ingredienti e un pizzico di fantasia si ottiene una pietanza gustosa e ricca di tradizione.

Prova anche:
Spaghetti Alle Vongole E Pomodorini
Spaghetti Alle Vongole E Pistacchi
Spaghetti Alle Vongole Surgelate
Pasta Allo Scarpariello

Ingredienti

Procedimento

SPAGHETTI A VONGOLE FUJUTE preparazione 1
1
SPAGHETTI A VONGOLE FUJUTE preparazione 2
2
SPAGHETTI A VONGOLE FUJUTE preparazione 3
3

1Versa un giro di olio extravergine in un tegame. Aggiungi i gambi di prezzemolo tritati, l'aglio e il peperoncino privato dei semi. Lascia soffriggere per pochi secondi a fiamma media con una presa di sale fino.  Aggiungi i pomodorini tagliati a metàe lasciali sfrigolare per circa un minuto, mescolando per farli insaporire.2Scola gli spaghetti molto al dente (uno, due minuti prima del termine della cottura) e trasferiscili direttamente nel tegame con il sughetto.3Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta per amalgamare il tutto. Salta gli spaghetti a fiamma vivace, in modo da legare i sapori.  

SPAGHETTI A VONGOLE FUJUTE preparazione 4
4
SPAGHETTI A VONGOLE FUJUTE preparazione 5
5

4Completa con abbondante prezzemolo fresco tritato al momento e, se gradito, una spolverata di pepe nero appena macinato.5Porta subito in tavola gli Spaghetti alle Vongole Fujute (Spaghetti Con Le Vongole Scappate) e sorprendi i tuoi ospiti con questa ricetta golosa ed affascinante. 

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    27/01/2025 17:49:05

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto