Spaghetti alla amatriciana, la ricetta originale
Descrizione
Ecco tutti i consigli per preparare la ricetta degli spaghetti alla amatriciana seguendo le direttive della ricetta originale
Per prima cosa vanno utilizzati gli spaghetti che devono essere di ottima qualità e meglio se trafilati al bronzo. Bucatini e rigatoni sono solo tollerati. Deve essere utilizzato il guanciale, possibilmente di Amatrice, e non la pancetta. Infatti il guanciale si ricava dal musetto del maiale e il suo grasso è più delicato e profumato. La pancetta,m invece, viene ricavata dalla pancia del maiale e il suo grasso, in quanto troppo saporito e salato, può alterare il sapore della ricetta. La proporzione tra guanciale e spaghetti deve essere di un quarto di guanciale rispetto al peso della pasta. Il guanciale deve essere ben rosolato ma mai bruciato, rimanendo ancora morbido e gustoso. Il pomodoro ideale, indicato nella ricetta a denominazione protetta, è il S. Marzano, fresco, Va sbollentato e sbucciato prima dell'utilizzo. In mancanza si possono utilizzare dei pelati in scatola, sempre S. Marzano. Sempre secondo la ricetta originale, il pecorino deve essere quello di Amatrice, dal sapore molto più delicato, meno sapido e leggermente piccante. Il pecorino romano e quello sardo sono più salati e hanno un gusto più forte. Servite i vostri spaghetti alla amatriciana ben caldi accompagnati con un buon bicchiere di Montepulciano d'Abruzzo.Ingredienti
- 400 gr. di Spaghetti
- 100 gr. di Guanciale di Amatrice
- 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
- 6 Pomodori S. Marzano oppure 1 scatola di Pomodori pelati
- 1 Peperoncino
- 50 ml. di Vino bianco secco
- 8 cucchiai di Pecorino grattugiato di Amatrice
- Sale grosso q.b.
Procedimento
1Mettete in una padella l'olio extravergine di oliva, il peperoncino intero e il guanciale a pezzetti2Fate rosolare il guanciale a fuoco vivo facendo attenzione che non si bruci. Versate il vino bianco secco e lasciate sfumare per qualche istante.3Prelevate dalla padella il guanciale scolandolo bene, trasferitelo in una ciotola e tenetelo al caldo
4Unite i pomodori al fondo di cottura nella padella e aggiustate di sale5Mescolate e fate cuocere per qualche minuto. Quindi unite il guanciale e togliete il peperoncino6Fate cuocere ancora per qualche minuto
7Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata8Fateli cuocere al dente e poi scolateli bene mettendoli in una terrina ampia o in una zuppiera9Aggiungete il pecorino grattugiato
10Mescolate bene11Infine versateci sopra il sugo bollente12Mescolate velocemente facendo amalgamare alla perfezione spaghetti, sugo e pecorino
13Distribuite gli spaghetti alla amatriciana in fondine individuali, spolverizzate leggermente con pecorino grattugiato (facoltativo) e servite subito in tavola. Buon appetito!