Descrizione
Essendo la nona di 11 figli, so bene quanto sia importante cucinare per molte persone senza spendere troppo. Con pochi euro puoi preparare un piatto di Spaghetti Alle Vongole Surgelate delizioso, perfetto per ogni occasione, incluse le festività!
Le Vongole Surgelate sono una scelta perfetta per chi vuole preparare un piatto di pasta saporito in modo facile e veloce. Disponibili in diverse varianti – con o senza guscio, crude o precotte – uniscono praticità e gusto, rivelandosi una soluzione ideale anche per le festività natalizie, quando i prezzi del pesce fresco triplicano. Spesso utilizzate anche nei ristoranti, le vongole surgelate sono segnalate con un asterisco (*) nei menu.
Per cucinare le vongole surgelate, è sufficiente scongelarle e cuocerle in padella con un giro d’olio per circa 6 minuti. Il soffritto classico a base di aglio e peperoncino si sposa perfettamente con il loro sapore delicato.
In questa versione, ho aggiunto mezzo cucchiaio di ‘nduja al sugo: un piccolo trucco che dona al piatto una marcia in più. La nduja è ottima anche per condire gli spaghetti alle vongole in vasetto. Gli spaghetti li ho cotti al dente ("al chiodo") e poi saltati nel condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per legare il tutto. Alla fine, ho completato con prezzemolo fresco e pepe nero macinato al momento.
OLIO: calcola almeno 3 cucchiai di olio extravergine di oliva per persona. Non lesinare, è fondamentale per un condimento ricco e saporito.
SALE: usalo con parsimonia, mettendo circa la metà di quello che usi di solito nell’acqua della pasta. Tuttavia, non ometterlo completamente: la pasta senza sale resta insipida, anche condita.
VINO BIANCO: aggiungere qualche cucchiaio durante la cottura del sugo favorisce la "deglassatura" del fondo e rende il piatto più cremoso, ma non è obbligatorio.
Ricorda che la cremosità non è essenziale: come nella ricetta degli spaghetti con le vongole fresche, il segreto è legare la pasta con un po’ di acqua di cottura. A Napoli si dice che gli spaghetti con le vongole devono essere “sciuliarielli” (scivolosi).
Vediamo come utilizzare le vongole surgelate al meglio:
Per ottenere il massimo dalle vongole surgelate, è importante scongelarle correttamente:
1) Metodo lento: lasciale in frigorifero per circa 3 ore.
2) Metodo rapido: metti la confezione sigillata sotto acqua corrente fredda per pochi minuti.
3) Se utilizzi le vongole surgelate precotte non devi scongelarle, ma cuocerle direttamente (dal freezer alla padella).
⚠️ Non ricongelare mai le vongole una volta decongelate. Se avanzano, conservale in frigorifero e consumale entro 24 ore.
No, le vongole surgelate non necessitano di spurgatura, poiché vengono già pulite dalla sabbia prima della surgelazione.
Durante la surgelazione, i tessuti delle vongole si contraggono. In cottura, questa tensione sparisce, provocando l’apertura dei gusci.
Prova anche tu la Ricetta degli Spaghetti Alle Vongole Surgelate: è gustosa ed economica. Mezzo chilo di vongole surgelate costano intorno ai 3 euro e puoi condire da 2 a 4 porzioni!
Prova anche queste altre Ricette Con Le Vongole:
Spaghetti Alle Vongole E Pomodorini;
Spaghetti Con Vongole E Pistacchi;
Spaghetti Allo Scoglio;
Sauté Di Vongole.
Ingredienti & Procedimento
Nduja 1/2 cucchiaio
1
Per Fare Gli Spaghetti Alle Vongole Surgelate In Bianco, fai imbiondire uno spicchio d'aglio in un giro d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi del peperoncino tritato. Prendi le vongole surgelate dal congelatore, se utilizzi quelle surgelate precotte; se scegli quelle surgelate crude, falle scongelare per 3 ore in frigorifero nella loro confezione. Apri il pacchetto e versale direttamente nell'olio caldo. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 6-7 minuti, fino a quando le vongole non si saranno completamente aperte. Non proseguire la cottura oltre questo tempo.
2
Mentre le vongole cuociono, cala gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, utilizzando metà della quantità di sale che solitamente usi per la cottura della pasta.
3
Trasferisci le vongole in un piatto coperto per tenerle al caldo.
4
Rimuovi l'aglio dal condimento e aggiungi mezzo cucchiaio di 'nduja. Mescola bene per amalgamare i sapori.
5
Scola gli spaghetti molto al dente e saltali brevemente nel condimento delle vongole, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta per legare il tutto.
6
Aggiungi pepe nero appena macinato e prezzemolo fresco tritato. Mescola bene.
7
Porta gli Spaghetti Alle Vongole Surgelate in tavola e consumali immediatamente. A questo primo piatto dobbiamo riconoscere un rapporto qualità-prezzo imbattibile!
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità
Commenti e voti