Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Cognac q.b
1
Per fare gli Spaghetti allo Scoglio, occupiamoci subito dei frutti di mare col guscio: facciamo spurgare le vongole in acqua e sale: a questo link la guida per Pulire Le Vongole; occupiamoci anche delle cozze. Procuriamoci una spugnetta d'acciaio per il lavaggio ed un coltello per eliminate il bisso (il filo d'erba che fuoriesce). A questo link la guida per Pulire Le Cozze.
2
Laviamo i calamari in acqua fredda. Stacchiamo la testa e togliamo la penna trasparente, le interiora e la pelle. Tagliamo il corpo centrale dei calamari ad anelli ed i tentacoli a pezzi grossolani: a questo link la guida per Pulire I Calamari.
3
Versiamo 30 dl di olio in una padella con uno spicchio d'aglio e 1/2 peperoncino tritato; lasciamo imbiondire l'aglio e poi e aggiungiamo i calamari; uniamo un pizzico di sale, un po' prezzemolo e sfumiamo con 100 ml di vino bianco. Una volta evaporato addizioniamo 1/2 bicchiere d'acqua, copriamo con coperchio a lasciamo in cottura per 10, 15 minuti. Togliamoli dal fuoco e mettiamoli in un piatto coperti.
4
Occupiamoci dei crostacei. Puliamo i gamberi. Sciacquiamoli sotto un getto d'acqua fredda, sgusciamoli e togliamo il filo nero (l'intestino) sotto il tronco; non sgusciateli però tutti, lasciatene qualcuno intero per fare un po' di coreografia nel piatto. Laviamo gli scampi sotto un getto a acqua fredda ma non sgusciamoli.
5
In una padella ampia (che sarà anche quella in cui salterete la pasta con tutti i condimenti) versate 30 ml d'olio con uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Una volta imbiondito eliminatelo, aggiungete gli scampi e gamberoni e sfumateli con una tazzina da caffè di cognac. Quando l'alcool sarà completamente evaporato, mettete i crostacei in un piatto coperto e versate nella padella una tazzina d'acqua, rimestate per fare insaporire e versateci i 100 grammi di pomodorini con un pizzichino di sale. Quando i pomodori si saranno ammorbiditi, togliete dal fuoco e tenete la padella da parte.
6
Mettete le vongole e le cozze in un tegame, dove avrete fatto imbiondire uno spicchio d'aglio schiacciato e un altro 1/2 peperoncino tritato in 30 ml d'olio; cuociamo a fiamma alta fino a che vongole e cozze si saranno completamente aperti. Sgusciateli e metteteli in un piatto coperto. Filtriamo il fondo di cottura in un colino a maglie strette e versiamolo nella padella col fondo dei crostacei ed il pomodoro.
7
Fate bollire in una pentola abbondante acqua, salatela e versate gli spaghetti scolandoli due minuti prima della normale cottura.
8
Dopo avere scolato gli spaghetti, versateli nella pentola con questo eccezionale condimento. Saltate bene il tutto aggiungendo, al bisogno, un pochino d'acqua di cottura della pasta. Aggiungete, infine, le cozze, le vongole, i calamari, gli scampi ed anche polpo avanzato da altre ricette.
9
Mescolate il tutto ed aggiungete il prezzemolo tritato, il pepe ed un filo d'olio. Servite in tavola gli Spaghetti Allo Scoglio con le code dei gamberi a vista e gustatevi questa meraviglia della cucina mediterranea!
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