Descrizione
Ingredienti & Procedimento
1
Per preparare gli spaghetti cozze e calamaretti iniziamo subito a mettere sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta e intanto occupiamoci della pulizia dei calamaretti, attraverso un lavaggio preliminare sotto un getto d'acqua corrente (le cozze, poi bisogna solo sciacquarle, perchè ho acquistato quelle bilogiche, già pulite).
2
Stacchiamo la testa di ogni calamaretto dal corpo centrale (assieme alla penna di cartilagine), svuotandolo.
3
Stacchiamo il ricciolo dei tentacoli dagli scarti. Se lo desideri, dai uno sguardo alla guida di cucina per sapere come pulire i calamari presto e bene.
4
Sciacquiamo le cozze sotto acqua corrente. Se le tue sono da pulire, puoi dare uno sguardo alla guida di cucina per sapere come pulire le cozze.
5
Versiamo le cozze in un tegame e facciamole aprire; intanto facciamo cuocere i calamaretti in un giro d'olio evo fatto insaporire con uno spicchio d'aglio intero + 1 peperoncino (da rimuovere entrambi prima di aggiungere i calamaretti, appena l'aglio imbiondisce).
6
Dopo circa 6,7 minuti sfumiamo i molluschi con 1/2 bicchiere di spumante secco o di vino bianco fermo.
7
Filtriamo l'acqua delle cozze e poi sgusciamole; mettiamone da parte qualcuna col guscio da mettere sui piatti singoli a fine preparazione.
8
Versiamo nel tegame anche le cozze sgusciate e 3/4 della loro acqua filtrata + una manciata di prezzemolo tritato.
9
Aggiungiamo anche 200 g. di pomodorini tagliati in due ed un pizzichino di sale (senza esagerare perchè l'acqua delle cozze è già sapida); lasciamo insaporire per qualche minuto.
10
Recuperiamo gli spaghetti al dente e versiamoli nel condimento.
11
Rimestiamo il tutto aggiungendo un paio di mestoli d'acqua di cottura della pasta.
12
Una volta pronti gli Spaghetti Cozze E Calamaretti arricchiamoli con le cozze intere messe da parte ed altro prezzemolo tritato. Io solitamente porto l'intero tagame a tavola con un sottopentola e poi faccio le porzioni.
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