Spaghetti Tirolesi

Descrizione
Ingredienti
- 400 gr. di Spaghetti
- 4 Wurstel affumicato
- 4 fettine di Speck
- 1 rametto di Rosmarino
- Qualche foglia di Salvia
- 1 ciuffetto di Prezzemolo
- 2 foglie di Basilico
- 1 Cipolla
- 1 spicchio di Aglio
- 1 Dado vegetale
- Grana grattugiato q.b.
- Salsa Worcester q.b.
- 2 cucchiai di Vino bianco
- 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- 50 gr. di Burro
- Sale q.b.
Procedimento
Sbucciate la cipolla, mettetela nel mixer e riducetela quasi in crema. Poi sbucciate anche l’aglio. Mettete in una casseruola 50 gr di burro e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva con l’aglio.
Non appena si sarà dorato schiacciatelo e levatelo dal recipiente. Mettete nel condimento la cipolla e, a fuoco bassissimo, fatela appassire unendo qualche goccia di acqua per evitare che frigga. Nel frattempo mettete sul fuoco, in una pentola, l’acqua per la cottura della pasta e portatela ad ebollizione.
Intanto lavate e tritate finemente le erbe aromatiche che unirete alla cipolla dopo 10 minuti di cottura. Cuocete il sugo, a recipiente coperto, ancora per 10 minuti e insaporite con il dado vegetale sbriciolato. Dopodiché unite i wurstel tagliati a rondelle e lo speck tagliato a quadrotti.
Spruzzate con il vino bianco e continuate la cottura ancora per 6-7 minuti. Nel frattempo l’acqua della pasta sarà arrivata ad ebollizione: salatela e buttateci gli spaghetti che cuocerete al dente. Scolateli, conditeli subito con una grossa noce di burro e con una manciata di grana grattugiato, mescolando accuratamente con un cucchiaio in modo che il formaggio si sciolga al calore della pasta.
Poi trasferitela in una terrina calda e unitevi il sugo al wurstel e speck, al quale avrete aggiunto, proprio all’ultimo momento uno spruzzo di salsa Worcester. Mescolate bene, aggiungete ancora una manciata di grana e servite subito ben caldo.