Spanakopita

Spanakopita

Descrizione

In questo piatto c'è tutto il profumo, i colori e le tradizioni della Grecia: si tratta della Spanakopita, una torta di spinaci e feta, il tipico formaggio greco, racchiusi in una base di croccante e golosa pasta. Di facile preparazione questa ricetta si presta in modo ottimale per essere un appetitoso finger food da gustare in terrazza, oppure come un secondo completo o antipasto. Può, perché no, costituire un metodo efficace per far mangiare gli spinaci ai più piccoli! La Spanakopita si può anche realizzare in forma di gustosi fagottini di pasta, tagliando la pasta sfoglia a forma di triangoli. Inoltre si può utilizzare anche la pasta phillo, ancora più croccante e meno pesante rispetto alla pasta sfoglia. Numerosi anche gli ingredienti che potrete aggiungere all'impasto tipo la cannella, l'uvetta ecc.


COME FARE Spanakopita

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate affettando la cipolla molto finemente

  • 2

    Fatela soffriggere in una padella con un giro d'olio

  • 3

    Quando la cipolla si sarà rosolata perfettamente versate gli spinaci precedentemente lavati e spezzettati

  • 4

    Aggiustate di sale, aggiungete l'origano e chiudete con un coperchio per continuare la cottura

  • 5

    Appena gli spinaci si saranno appassiti, spegnete i fuochi e trasferiteli in una ciotola

  • 6

    Aggiungete una manciata di pinoli, l'uovo, il formaggio feta e mescolate bene il tutto, salate leggermente

  • 7

    Nel frattempo stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda o rettangolare a piacere, precedentemente foderata con la carta forno

  • 8

    Distribuite l'impasto a base di spinaci e feta e livellatelo

  • 9

    Chiudete l'impasto con un secondo strato di sfoglia sigillandone bene i bordi

  • 10

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti

  • 11

    Quando la sfoglia avrà assunto una giusta doratura sfornate e lasciate intiepidire

  • 12

    Servite la Spanakopita tagliata a tocchetti oppure a fette

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
27/07/2015

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