Descrizione
Ingredienti & Procedimento
250 gr di Spezzatino di Cervo
12 ml di Cognac
4 Bacche di Ginepro
1 Chiodo di Garofano
1 Rametto di Timo
1 Foglia di Salvia
Per il contorno :
10 Carontine Baby
1
Per prima cosa, preparate la marinatura per la vostra carne: sbucciate e tritate la cipolla finemente. Raschiate la carota con un coltello e tagliatela a pezzi piccoli
2
Infine, sbucciate lo spicchio d'aglio e schiacciatelo
4
Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e coprite con il vino rosso
5
Coprite la ciotola con uno strato di pellicola per alimenti e lasciate marinare in frigorifero per circa 12 ore (vi consiglio di iniziare la preparazione la sera prima in modo che l'indomani la vostra carne sarà pronta per essere utilizzata)
6
Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolate la carne dal sugo della marinatura e tamponatela con dei tovaglioli di carta assorbente, non gettate via la marinatura
7
Versate in una pentola o un tegame di coccio un giro di olio extravergine di oliva e fate rosolare i pezzi di spezzatino da tutti i lati
8
Quando la carne avrà preso colore, sfumate con il cognac e lasciate evaporare l'alcool a fuoco medio
9
A questo punto, unite il sugo della marinatura con il suo condimento e aggiungete anche un cucchiaio di dado vegetale per insaporire
10
Portate ad ebollizione e poi abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e continuate la cottura per circa 2 ore mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
11
In questa ricetta non ho aggiunto sale poiché la carne di cervo è molto saporita, ma se preferite, potete aggiungerne un pizzico
12
Nel frattempo, occupatevi della preparazione del contorno. Sciacquate le patate sotto l'acqua corrente in modo da eliminare eventuali tracce di terreno o impurità e tamponatele con un canovaccio, pelatele con l'apposito pelapatate o un coltello abbastanza affilato etagliatele a pezzi della dimensione che preferite
13
Pulite anche i funghi porcini strofinandoli con un canovaccio inumidito, ricordate che i funghi sono un ingrediente “spugnoso” che tende ad assorbire l'acqua, quindi a meno che non si tratti di casi particolari, vi consiglio di non lavarli direttamente sotto il getto d'acqua perché potrebbero rovinarsi e perdere il loro sapore
14
Una volta puliti, tagliateli a fette sottili o nel modo che preferite e tenete da parte
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Infine, in questa ricetta ho utilizzato anche delle carote baby che avevo da un po' di tempo nel congelatore, ma si trovano facilmente anche fresche in commercio nei reparti ortofrutticoli
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Quando mancheranno circa 40 minuti dalla fine della cottura dello spezzatino, unite nella pentola anche le patate e mescolate
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Lasciate cuocere e a circa 15 minuti da fine cottura, unite anche i funghi e le carote baby
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Quando il vostro spezzatino sarà pronto, eliminate la scorza di arancia e la foglia di alloro
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Se il sugo di cottura risulta ancora troppo liquido, togliete dalla pentola la carne e le verdure e fate restringere il sugo a fiamma alta. Servite e buon appetito
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