Se siete alla ricerca di un piatto raffinato e allo stesso tempo semplice da preparare, le
tagliatelle al tartufo nero sono la ricetta che fa per voi. Si tratta di una preparazione che porterà via soltanto pochi minuti (per la precisione 25 tra preparazione e cottura) ma vi garantirà un risultato ottimo. Le
tagliatelle con tartufo vi faranno fare un figurone anche se avete ospiti dai gusti raffinati. Inoltre non sarà difficile realizzare questa ricetta che richiede pochi e semplici ingredienti: oltre a
tagliatelle e
tartufo nero, dovrete avere a portata di mano:
- olio extravergine di oliva,
- burro,
- noce moscata,
- sale
- e pepe.
Insomma non sarà per niente complicato servire in tavola questa
pasta al tartufo tutta da gustare.
Tagliatelle al tartufo nero di Avellino: una versione piu' economica ma altrettanto squisita
Per la
ricetta delle
tagliatelle al tartufo abbiamo utilizzare un
tartufo nero di Avellino. Tra gli svariati prodotti tipici di Bagnoli Irpino e all’altopiano del Lago Laceno, primeggia sicuramente il
tartufo nero ordinario. Stiamo parlando del del
Tuber mesentericum (tartufo nero di Bagnoli Irpino), che è stato classificato dal micologo
Carlo Vittadini (da qui
Tuber mesentericum Vittadini). A maturazione il tartufo emana il tipico odore di
acido fenico apprezzato dagli amanti del prodotto. L’odore è dato dalle sostanze assorbite nel terreno.
Consigli per fare le tagliatelle al tartufo
Il tartufo è molto delicato. Richiederà quindi alcune piccole precauzioni per evitare che vada disperso il suo prelibato gusto. Una volta pulito eliminando le traccie di terra presenti, bisognerà aver cura di affettarlo soltanto pochi minuti prima di utilizzarlo. Solo così la sua fragranza resterà intatta. Le fette devono essere molto sottili: per farle il consiglio è di utilizzare un classico
taglia tartufi.
Costo del Tartufo Nero di Avellino
Sotto il lato economico questo tartufo non ha una quotazione precisa, essendo l’unico dei nove tartufi commestibili in Italia a non avere ancora una propria borsa dettata da una Camera di Commercio. In Irpinia il costo varia da annata ad annata, a seconda:
- della qualità dei ritrovamenti
- e dalle pezzature.
Per questo motivo i prezzi sono oscillanti:
- dai 70 € al Kg nelle annate buone con qualità ridotte
- ai 400 € al kg (o più) nelle annate povere per quelli di ottima qualità. Il prezzo medio del tartufo di avellino si aggira tra i 100 € e i 200 € al Kg.
Tartufo nero: le tante possibilità in cucina
Il
tartufo nero di Bagnoli Irpino è un ottimo ingrediente per impreziosire primi piatti, come tagliatelle e
risotti.
Si puo' utilizzare anche per gli antipasti: su bruschette, fette di caciocavallo e ricottine. Inoltre per gli amanti del tartufo l’accostamento con carni (in special modo di cinghiale) è molto consigliato. Buonissime sono anche le scaglie di tartufo sulle uova fritte.
Pasta al tartufo: tra benessere ed erotismo!
Quando si mangia una
pasta al tartufo nero si può beneficiare degli innumerevoli effetti positivi che il tartufo ha sull'organismo umano. Il tartufo, infatti, ha molti antiossidanti, ottimi per combattere i radicali liberi. Altrettanto importanti le sue proprietà elasticizzanti che vanno a stimolare la produzione di collagene. Forse la proprietà più conosciuta però è quella non ancora provata scientificamente: il poter afrodisiaco del tartufo. Si pensa, infatti, che tale ingrediente stimoli uno stato di benessere e favorisca l'attrazione da parte del partner. Se siete alla ricerca di un piatto raffinato e semplice per una serata romantica, le tagliatelle al tartufo nero sono quelle che fanno per voi. Il vino ideale per questa ricetta è l'Aglianico dell’Irpinia.
Ti consiglio anche la ricetta del
risotto al tartufo bianco!
Allora siete pronti per realizzare la ricetta? Vediamo, nella pratica:
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