Tagliatelle al Tartufo e Crema di Mascarpone

Descrizione
Ingredienti
- 320 g di Tagliatelle
- 2 cucchiai di Olio extravergine di Oliva
- Uno spicchio di Aglio
- 4 filetti di Acciughe sott'Olio
- 250 g di Mascarpone
- 40 g di Tartufi neri puliti
- Sale q.b
Procedimento
In una padella antiaderente piuttosto ampia fate scaldare l'olio. Aggiungete lo spicchio di aglio scamiciato e lasciate che cuocia fino a doratura. Aggiungete le acciughe.
Riducetele in piccoli pezzi, in modo che si disfino più facilmente. Incorporate il mascarpone, a fuoco basso, amalgamandolo alle acciughe e all'olio. Basteranno pochi minuti per ottenere il risultato ideale, con il mascarpone che avrà raggiunto la giusta temperatura, ma senza entrare in ebollizione. Assaggiate e, se serve, aggiustate di sale.
Fate lessare le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata. Scolatele e fatele saltare nella padella con la salsa al mascarpone e acciughe. Bisognerà fare in modo che tutte le tagliatelle siano uniformemente ricoperte di salsa.
Infine, usando un tagliatartufi o, in mancanza di questo, una mandolina o un pelapatate, aggiungete sottili lamelle di tartufo, che amalgamerete mescolando delicatamente. Servite in piatti individuali, meglio se riscaldati in modo da evitare che il contenuto si raffreddi troppo velocemente. Così facendo la salsa manterrà la giusta cremosità. Buon appetito..