TAKOYAKI, LE POLPETTINE GIAPPONESI CON IL POLPO

Takoyaki

Descrizione

I takoyaki sono un piatto che appartiene alla tradizione culinaria giapponese. Si tratta di particolari polpettine al cui interno si trova un pezzettino polpo di circa 1 centrimetro. Il nome takoyaki si compone di due termini: tako che significa polpo e yaki che significa cotto alla piastra. Le polpettine di takoyaki vengono vendute dalle bancarelle e servite appena pronte in porzioni di 8 pezzi. Il costo è accessibile: una porzione costa circa 500 yen, cioè 3,88 euro. Molti le consumano come piatto unico.

La versione italianizzata dei takoyaki

Poiché la versione originale dei takoyaki prevede l'utilizzo di ingredienti difficili da reperire al di fuori del Giappone, vi proponiamo una versione rivisitata e italianizzata del piatto buona e semplice.

COME FARE I TAKOYAKI

Per realizzare questa ricetta avrete bisogno di un takoyaki pan, una padella generalmente in ghisa che ha al suo interno svariate cavità della forma di queste prelibate polpettine.
La prima fase di preparazione della ricetta dei tokoyaki è la pastella. Nella mia versione casalinga l'ho realizzata con 2 prodotti italiani (farina e uova), salsa di soia e salsa dashi già pronta. Per guarnire ho utilizzato la classica maionese e altri due prodotti tipici giapponesi: la salsa otafuku e il katsuobushi cioè delle scaglie di pesce secco che con il calore sembrano muoversi.

Buona lettura e se volete scoprire altre ricette straniere, visitate la nostra sezione Cucina Estera.


COME FARE Takoyaki

Ingredienti & Procedimento

PER LA PASTELLA:

700 ml.di Brodo Dashi

3 cucchiai di Salsa di Soia

PER IL RIPIENO:

150 gr. di Polpo già pronto

PER GUARNIRE:

Maionese q.b.

Salsa Otafuku q.b.

Katsuobushi q.b.

  • 1

    Sciacquate e tagliate  i cipollotti.

    Takoyaki preparazione 0
  • 2

    Tagliate il polpo lessato  e mettetelo da parte con i cipollotti.

    Takoyaki preparazione 1
  • 3

    Lavorare tutti gli ingredienti per la pastella, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Takoyaki preparazione 2
  • 4

    Preparate la piastra per takoiaki: ungetela con olio di semi e accendetela.

    Takoyaki preparazione 3
  • 5

    Versateci la pastella con un pezzetto di polpo per ogni singolo takoyaki e portate a cottura.

    Takoyaki preparazione 4
  • 6

    I vostri Takoyaky sono pronti per essere gustati. Guarnite con maionese, salsa otafuku e katsuobushi. Buon appetito!

    Takoyaki preparazione 5

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
circa 30 Takoyaki
Pubblicata il
19/10/2018

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