Timballo di Ziti

Descrizione
Ingredienti
- 400 gr. di Ziti lunghi
- 100 gr. di Prosciutto cotto di Praga in una sola fetta
- 500 di Carne macinata di Manzo
- 40 gr. di Parmigiano grattugiato
- 30 gr. di Pecorino grattugiato
- 150 gr. di Burro
- 100 gr. di Piselli fini surgelati
- 1 Uovo
- 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato finemente
- qualche foglia di Salvia
- 1 spicchio di Aglio
- 200 ml. di Sugo di Pomodoro al Basilico
- 2 cucchiai di Pangrattato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Per la Besciamella:
- 50 gr. di Burro
- 50 gr. di Farina
- mezzo litro di Latte
- 1 Uovo
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Mettete la carne trita in una ciotola insieme a 1 uovo, al prezzemolo tritato, alla noce moscata e a 20 gr di pecorino grattugiato e a 30 gr di parmigiano grattugiato. Condite con sale e pepe e impastate facendo ben amalgamare tutti gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, formate delle polpette molto piccole.
Mettete 100 gr di burro in una casseruola, fatelo fondere e unite lo spicchio di aglio pelato e schiacciato, le foglie di salvia e le polpettine. Lasciatele cuocere per 10 minuti. Fate fondere 20 gr di burro in una padellina e metteteci i pisellini scongelati.
Condite con sale e pepe e lasciate insaporire per qualche minuto. Tuffate gli ziti in abbondante acqua bollente salata e fateli lessare al dente. Quindi scolateli e disponeteli su di un canovaccio belli larghi in modo che si raffreddino.
Prima imburrate e poi foderate con carta da forno uno stampo a cupola. Spennellate bene la carta con burro fuso e poi disponete all'interno parte dei bucatini disponendoli a spirale uno dietro l'altro e iniziando dal fondo. Preparate una besciamella con le dosi indicate e toglietela dal fuoco.
Incorporate 1 uovo sbattuto, sale, pepe e noce moscata. Tagliate a dadini il prosciutto cotto di Praga. Mettete gli ziti rimasti in una insalatiera e conditeli con il sugo al basilico, la besciamella, i formaggi grattugiati rimasti e i dadini di prosciutto cotto.
Disponete nel timballo un poco di pasta condita, una cucchiaiata di pisellini e un poco di polpettine. Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate cospargendo la superficie con il pangrattato e distribuendoci sopra alcuni fiocchetti di burro.
Mettete nel forno già caldo a 190 gradi e lasciate cuocere per 25 minuti. Poi coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura per altri 10 minuti. Estraete dal forno, eliminate il foglio di carta alluminio e capovolgete su di un piatto rotondo grande da portata il timballo di ziti. Servitelo ben caldo.