TONNO AFFUMICATO ALLA SALSA DI ARANCIA

Tonno affumicato alla salsa di arancia

Descrizione

Se volete stupire i vostri ospiti con un piatto raffinato e squisito, ecco la ricetta giusta: il tonno affumicato alla salsa di arancia.
La ricetta è velocissima da realizzare e può essere servita sia come secondo piatto con contorno molto saporoso e sia come stuzzicante e appetitoso antipasto.
Non richiede cottura ma solo un periodo di riposo in modo che sia la rucola che il tonno si insaporiscano con la fragrante e deliziosa salsa all'arancia.
Il tonno affumicato viene adagiato su di un letto di rucola e poi condito con la salsa agrumata.
La nota sfiziosa e croccante che contraddistingue la ricetta è certamente la granella di pistacchi e i pistacchi interi che la arricchiscono di un gusto e di un contrasto molto particolari.
Una volta preparato, il tonno affumicato alla salsa di arancia va lasciato riposare per una mezz'ora.
Il risultato è un piatto mare e monti assolutamente unico, un'esplosione di sapori e profumi mediterranei ben armonizzati che conservano ognuno le proprie peculiari caratteristiche, uniti semplicemente dalla salsa all'arancia.

Ricetta tonno affumicato alla salsa di arance: come scegliere gli ingredienti

Per la buona riuscita del carpaccio di tonno affumicato alla salsa di arancia, consiglio di utilizzare ingredienti di buona qualità.
Scegliete con accuratezza il tonno affumicato ormai presente in tutti i grossi supermercati. Controllate la zona di provenienza scegliendo preferibilmente l'Italia oppure l'area mediterranea. Importante è anche la data di confezionamento e la scadenza: la prima deve essere la più vicina possibile e la scadenza la più lontana.
Per quanto riguarda l'arancia, sceglietela biologica e assolutamente italiana. Deve essere molto succosa, profumata e gustosissima per rendere la salsa assolutamente impeccabile.
Optate per rucola italiana. Potete scegliere se acquistarla sfusa oppure confezionata in sacchetti già pulita, lavata e pronta all'uso. Se la acquistate sfusa, lavatela bene e poi asciugatela con un canovaccio pulito tamponandola in modo da metterla nel piatto bella asciutta. Preferite rucola con foglie piccole: risulterà più aromatica e fragrante.
Per quanto riguarda i pistacchi, optate assolutamente per quelli italiani possibilmente di Bronte.
Accompagnate il tonno affumicato alla salsa di arancia con fettine di pane casereccio calde.
Vi consiglio anche la ricetta del carpaccio di pesce spada.


COME FARE IL TONNO AFFUMICATO ALLA SALSA DI ARANCIA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Dopo aver lavato la rucola, scolatela e tamponatela con un canovaccio pulito da cucina, quindi disponetela sul fondo del piatto da portata.

    Tonno affumicato alla salsa di arancia preparazione 0
  • 2

    Sistemateci sopra le fette di tonno affumicato.

    Tonno affumicato alla salsa di arancia preparazione 1
  • 3

    Preparate la salsa all'arancia; spremete l'arancia e mettetela in una ciotola insieme all'olio extravergine di oliva. Condite con sale rosa e pepe misto appena macinato. Quindi miscelate bene con un cucchiaino in modo che l'olio evo si stemperi nella salsa.

    Tonno affumicato alla salsa di arancia preparazione 2
  • 4

    Versate subito a filo la salsa sopra il tonno e la rucola.

    Tonno affumicato alla salsa di arancia preparazione 3
  • 5

    Sgusciate i pistacchi; mettetene 10 in un mortaio e pestateli grossolanamente. Spolverizzate con la granella ottenuta e distribuiteci sopra i pistacchi lasciati interi.

    Tonno affumicato alla salsa di arancia preparazione 4
  • 6

    Lasciate riposare per una mezz'ora, poi guarnite con fettine di arancia sbucciate e servite in tavola.
    Ora potete assaporare il tonno affumicato alla salsa di arancia. Buon appetito!

    Tonno affumicato alla salsa di arancia preparazione 5

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
0 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
17/01/2019

Valori nutrizionali per 1 porzione di tonno affumicato alla salsa di arancia:

Calorie:
178,69
Carboitrati:
6,04
Grassi:
9,59
Proteine:
17,48

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