Tonno Sott'Olio

Descrizione
Ingredienti
- 800 gr di tranci di Tonno fresco
- Olio extravergine di Oliva q.b per riempire i barattoli
- 1 l di Acqua
- 75 gr di Sale fino
- Bacche di Ginepro (facoltativo)
- 7 foglie di Alloro (facoltativo)
Procedimento
Ponete i tranci di tonno fresco in una ciotola con acqua fredda. Sciacquateli accuratamente per fargli perdere il sangue. Mettete una pentola con il litro d'acqua sui fuochi, portando a bollore con il sale.
Aggiungete a piacere le foglie di alloro che andranno ad insaporire la carne del tonno. Tuffate i tranci di tonno nell'acqua e lasciate cuocere a fiamma media per almeno un'ora. Scolate i tranci di tonno e lasciateli sgocciolare in un colino o in una scolapasta.
Nel frattempo sterilizzate i barattoli di vetro mettendoli a bollire in una pentola per almeno mezz'ora. Asciugateli accuratamente. Spezzettate il tonno in maniera grossolana, adagiando i tranci nei barattoli e pressandoli per bene.
Ricopriteli completamente con l'olio extravergine di oliva fino agli orli dei barattoli. Inserite, sempre facoltativamente, delle bacche di ginepro sulla superficie di ogni vasetto. Chiudete i vasetti ermeticamente e lasciateli riposare in dispensa o un luogo asciutto e buio, per almeno un mese, in modo tale che si insaporisca.