Una torta di facile realizzazione ottima da servire anche in occasione di ospiti: la
Torta al Cioccolato senza Lievito. Il cioccolato fondente, infatti, si accompagna molto bene ad una tazza di caffè gustata durante il pomeriggio, o si mangia volentieri al termine di un pranzo o di una cena. In questa preparazione abbiamo utilizzato del cioccolato fondente e non abbiamo aggiunto il lievito. Il risultato è una torta gustosa, apprezzata soprattutto dagli adulti, da sempre estimatori della barretta scura! Uno dei dolci più classici, che in genere piacciono a tutti, è la torta al cioccolato. Forse però non tutti sanno che è possibile realizzarla anche
senza usare il lievito. La
torta al cioccolatoè un must per ogni vero pasticcere: ma quando si dice "torta al cioccolato", si possono intendere molti tipi diversi di dolce. Se il più classico dei dolci al cioccolato può far pensare alla
- sacher, che ha un ripieno di gelatina di arance,
- o al moretto, che invece viene farcito con Nutella e mascarpone,
una variante meno nota è la torta al cioccolato senza lievito. Molte persone, purtroppo, soffrono di
intolleranze alimentari, e se le più tristemente note sono quelle al glutine e al lattosio, c'è anche chi è intollerante al lievito. Questo deve forse significare privarsi dei piaceri della vita? Assolutamente no! Infatti, si può preparare un'ottima
torta al cioccolato senza lievito, soffice e spumosa, semplicemente usando dei piccoli accorgimenti. Il segreto sta nella
lavorazione degli ingredienti: il burro e lo zucchero devono essere lavorati insieme a lungo, e con pazienza, per dare loro morbidezza e trasformarli in un composto soffice. Gli albumi delle uova devono essere montati a neve con accuratezza, tenendo le uova a temperatura ambiente, perchè monteranno meglio. Ovviamente,
la torta al cioccolato è sconsigliata a chi ha la glicemia alta, o a chi è a dieta, poichè ha un contenuto calorico piuttosto elevato; ciò non toglie che ce se ne può comunque concedere una fetta ogni tanto, ovviamente sempre senza eccedere. Per chi invece non ha problemi di linea, si può gustare guarnendola con un po' di
panna montata, meglio ancora se il dolce è ancora caldo e appena uscito dal forno.
Commenti e voti