Descrizione
Ingredienti & Procedimento
8 gr di Lievito chimico per dolci
Ciliegie sciroppate q.b
Per il caramello
1
Per prima cosa occupatevi dell'ananasEliminate il ciuffo verde superiore con un coltello abbastanza affilato, poggiate l'ananas su un piano diritto e iniziate ad eliminare la buccia esterna utilizzando l'apposito cava-torsolo oppure un coltello a punta
2
Infine eliminate anche il cuore che ha una consistenza più legnosa
3
Ricavate 8 fette di ananas di circa 1 cm di spessore, tagliandola per il senso della larghezza
4
Tagliate il resto dell'ananas a dadini e mettete da parte
5
Mettete in una ciotola il burro ammorbidito a tocchetti, lo zucchero e la bacca di vaniglia, iniziate a mescolare in modo da ottenere una crema omogenea. Potete utilizzare la planetaria per velocizzare quest'operazione
6
Aggiungete le uova, e continuate a montare
7
Setacciate la farina e il lievito ed aggiungeteli al composto
8
Mescolate aiutandoci con una frusta
9
Infine aggiungete anche il latte a filo
10
Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati, otterrete un composto denso, lasciate riposare per qualche minuto
11
Nel frattempo preparate il caramello. Prendete la tortiera, in questa ricetta ne ho usata una di circa 24 cm di diametro, versate lo zucchero e l'acqua e fate riscaldare sul fornello a fiamma bassa
12
Quando il caramello inizierà a formarsi, aggiungete 10 grammi di burro e fatelo fondere
13
Togliete dal fuoco e sistemate le fette di ananas precedentemente tagliate in modo da ricoprire la base della tortiera e aggiungete al centro di ogni fetta di ananas una ciliegia sciroppata (potete anche non metterla, dipende dai vostri gusti)
14
Aggiungete all'impasto i cubetti di ananas e mescolate facendo attenzione a non smontare l'impasto
15
Versate l'impasto nella tortiera e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti
16
Quando la superficie avrà raggiunto la giusta doratura, sfornatela e fate intiepidire per qualche minuto
17
Per capovolgerla, posizionate sulla teglia un vassoio o un piatto abbastanza grande da ricoprirla
18
Con l'aiuto di uno strofinaccio sollevate la teglia e con un movimento netto capovolgete la torta sul vassoio
19
Fate questa operazione prima che il caramello si solidifichi e si attacchi al fondo. Ed ecco la vostra Torta All'Ananas! Rovesciata. Buon appetito!
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