Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per la pasta frolla:
Per la crema pasticcera:
Per decorare:
1
Preparate la crema pasticcera per la farcitura. In un pentolino mettete a scaldare il latte fresco con la scorza di limone. Quando il latte è sul punto di bollire spegnete il fuoco e togliete la scorza di limone.
2
In una ciotola montate con una frusta i tuorli d'uovo insieme allo zucchero.
3
Aggiungete ai tuorli montati la farina e mezza bustina di vanillina, entrambe setacciate, un paio di cucchiai di latte caldo.
4
Lavorate ancora con la frusta.
5
Versate il composto nel latte caldo.
6
Accendete nuovamente il fuoco a fiamma bassa, mescolate continuamente con una frusta a mano fino a che la crema si sarà addensata.
7
Versate la crema pasticcera casalinga in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente (così non si forma la patina) e lasciatela raffreddare (per accelerare i tempi una volta intiepidita, mettetela in frigorifero).
8
Iniziate con la preparazione della pasta frolla. Inserite in un robot da cucina: la farina, mezza bustina di vanillina il burro, freddo di frigorifero e tagliato a cubetti ed un pizzico di sale (potete anche fare la sabbiatura a mano come noi).
9
Aggiungete lo zucchero ed il tuorlo d'uovo. Impastate velocemente con le mani, compattando l'impasto e lavorandolo il meno possibile.
10
Formate una palla avvolgetela con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
11
Riprendete la frolla del frigorifero e stendetela con un matterello (potete utilizzare anche 2 fogli di carta forno per facilitare l'operazione).
12
Mettetela poi in una teglia del diametro di 26 cm dopo averla imburrata e infarinata. Rimuovete gli eccessi di pasta frolla dai bordi e bucherellate con la forchetta, poi versate all'interno la crema pasticcera, livellandola.
13
Cospargete con i pinoli e cuocete per circa 50 minuti in forno preriscaldato a 170 C°.
14
Toglietela dal forno e una volta raffreddata cospargete con zucchero a velo.
15
Tagliate a fette gustate la vostra buonissima torta della nonna!
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