Torta di Barbabietola e Cioccolato

Torta di Barbabietola e Cioccolato

Descrizione

La Torta di Barbabietola e Cioccolato è un dolce originario della tradizione culinaria anglosassone.

Quando ho visto questa ricetta, sono rimasta stranita dall'utilizzo delle barbabietole su una torta, ma quindi presa dalla curiosità ho voluto prepararla e devo dire che mi ha stupito. Anzi proprio le barbabietola donano alla torta un gusto unico e particolare.

Torta di barbabietola e cioccolato: un dolce per sportivi

In effetti parliamo di una verdura che è utilizzata dall'antichità e i cui effetti benefici sono noti. Di recente è stata realizzata una ricerca per indagare sulle proprietà stimolanti del succo di barbabietola. Ebbene, i ricercatori dell'Università di Exeter in Inghilterra hanno dimostrato come tale succo sia capace di aumentare il rendimento degli atleti. In particolare è stato somministrato ad una squadra di ciclisti e ne ha aumentato la propria velocità del 2,5%. Magari tale effetto è dovuto alla presenza di magnesio e ferro che riducono il senso di stanchezza in chi consuma questo ortaggio. Tra le varie proprietà della barbabietola ricordiamo anche il potere depurativo sul fegato e antinfiammatorio. Ma non solo gli effetti benefici: la barbabietola, infatti, in cucina è utilizzata anche come colorante. Ad esempio - lasciando l'Inghilterra per dirigerci negli Stati Uniti - è utilizzata nella famosa red Velvet. La barbabietola è, infatti, l'ingrediente utilizzato originariamente al posto del colorante per rendere rossa la torta tipica americana e donargli un gusto unico.

Cioccolato e barbabietola, una coppia vincente

Unico come è il cioccolato: dite la verità, quando si parla di dolce non è l'alimento che vi viene subito in mente? Davvero difficile resistere, meglio lasciarsi trascinare in un vortice di bontà... Sono sicura che vi è venuta voglia anche a voi di preparare questa torta di barbabietola e cioccolato. Cosa aspettate? Provateci anche voi! Ecco la ricetta che vi guiderà passo dopo passo nella realizzazione di questa torta tutta da gustare: buon dolce a tutti!


COME FARE Torta di Barbabietola e Cioccolato

Ingredienti & Procedimento

100 gr di Zucchero di Canna

½ cucchiaio di Bicarbonato

1 cucchiaino di Lievito per Dolci

60 gr di Cacao amaro

Per la glassa

125 gr di Cioccolato bianco

125 gr di Philadephia

20 ml di Succo di Barbabietola

  • 1

    Per prima cosa, mettete le barbabietole bollite e tagliate nel bicchiere di un mixer e frullatele fino ad ottenere una crema liscia

  • 2

    Versate la purea di barbabietole in una ciotola e aggiungete le uova, l'olio, lo zucchero e l'estratto di vaniglia, mescolate aiutandovi anche con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 3

    Aggiungete la farina setacciata, il bicarbonato, il lievito e il cacao

  • 4

    Continuate a mescolare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti

  • 5

    Quando avrete ottenuto un impasto denso e senza grumi, versatelo nello stampo per torte imburrato e infarinato

  • 6

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora

  • 7

    Nel frattempo, preparate la glassa rosa

  • 8

    Tagliate grossolanamente il cioccolato bianco a pezzi mettetelo in un pentolino antiaderente insieme al formaggio e al succo di barbabietola

  • 9

    Mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno sciolti e ben amalgamati

  • 10

    Sfornate la torta e fatela raffreddare

  • 11

    Toglietela con attenzione dallo stampino e ricopritela con la glassa rosa. Buona degustazione!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
15/10/2015

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