Torta Dolce alla Barbabietola: un Dolce Sano, Colorato e Semplice da Preparare

Descrizione
Adoro i dolci con le verdure, e oggi voglio condividere con te la ricetta della Torta Dolce Alla Barbabietola. La barbabietola rossa (rapa) è tecnicamente un tubero, proprio come le patate o il topinambur, è ricchissima di proprietà benefiche e regala alle preparazioni un colore rosso intenso e un sapore unico, dolce ed autentico.
Questa torta alla barbabietola senza cioccolato è una ricetta davvero originale, dal sapore genuino e casalingo. Perfetta per la colazione, la merenda o una pausa caffè, è un dolce semplice e naturale, ideale per chi ama le ricette sane e fatte in casa. Ti assicuro che è una ricetta super collaudata e facilissima da preparare!
Ricetta della Torta Dolce alla Barbabietola
Questa torta alla barbabietola senza latte si realizza con ingredienti semplici e genuini, che quasi tutti abbiamo in dispensa. La preparazione richiede circa 15 minuti, mentre la cottura dura tra i 35 e i 40 minuti. Ho utilizzato barbabietole precotte al vapore, economiche e facilmente reperibili (le ho pagate circa 1 euro). Il risultato? Un dolce sano ed economico, perfetto anche per i bambini, che rimarranno affascinati dal colore rosso naturale, senza coloranti artificiali.
Consigli
- Puoi sostituire la scorza di agrumi con vaniglia, anche se l’aroma fresco dell’arancia o del limone si abbina perfettamente al gusto della rapa rossa.
- Se ami i dolci più golosi, aggiungi 50 g di gocce di cioccolato fondente.
- Per una variante fruttata, prova ad aggiungere una mela a pezzetti.
Questa torta ha una resa perfetta: soffice, profumata e umida al punto giusto!
Conservazione
Si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro per dolci.
Se ti piacciono i dolci con gli ortaggi, prova anche:
- Torta di Carote e Noci
- Torta di Zucca.
Scopri anche altre ricette con la barbabietola:
- Risotto Barbabietola e Gorgonzola
- Frullato Barbabietola, Limone e Mela.
Ingredienti
Procedimento



1Elimina la buccia esterna da 200 g di barbabietole precotte. Tagliale grossolanamente e mettile, assieme ad una tazzina da caffè di acqua (30 ml.), nel bicchiere del mixer ad immersione.2Frulla la barbabietola fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Mettila da parte.3In una ciotola capiente, sguscia 3 uova medie e aggiungi 80 g di zucchero. Monta il composto con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino a renderlo chiaro e spumoso.



4Aggiungi un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un'arancia (o limone) non trattata e 90 ml di olio di semi.5Unisci la purea di barbabietola e mescola bene con le fruste elettriche.6Setaccia 200 g di farina 00 e 10 g di lievito per dolci. Aggiungili al composto in 2-3 volte.



7Mescola bene, ma con delicatezza, utilizzando una spatola in silicone. Questa ti aiuterà a mischiare gli ingredienti in modo uniforme. 8Versa l'impasto in uno stampo da 20 cm di diametro, precedentemente foderato con carta da forno o unto con olio/burro. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti (o a 170°C se ventilato). 9Prima di sfornare, verifica la cottura con la prova stecchino: inserisci uno stuzzicadenti o uno spaghetto al centro della torta, se esce asciutto la torta è pronta. Lasciala intiepidire nello stampo, poi sformala.



10Capovolgila su un piatto e poi rimettila nella posizione corretta.11Spolverizza con zucchero a velo, lasciando alcune parti scoperte per esaltare il colore rosso della torta (puoi usare uno stencil per decorazioni creative).12La tua torta alla barbabietola senza cioccolata è pronta: soffice, profumata e dal gusto equilibrato!

13Perfetta da gustare a colazione, a merenda o nella pausa caffè!