Torta margherita, il dolce della cucina povera

Descrizione
Torta margherita, l'origine del nome
Il nome deriva dalla forma che prende quando è tagliato a fette. Il bianco dello zucchero a velo con il giallo dell'interno ricorda proprio una margherita con i petali che sono rappresentati dalle singole fette. La ricetta torta margherita in passato era il classico dolce delle feste di Pasqua e Natale, prima che venisse soppiantata da colombe e panettoni. La sua origine è decisamente povera. Senza burro, olio e lievito, l'impasto prevedeva farina, fecola, zucchero e uova. Ingredienti che era possibile trovare anche nelle cucine dei contadini e delle famiglie meno agiate. In fin dei conti, questa torta altro non è che un pan di spagna cosparso di zucchero a velo.Il dolce dei poveri, la torta margherita
Sempre restando al passato, era usanza di molte famiglie lo scambio proprio di questo dolce. Quando si andava a fare visita a parenti o amici, infatti, era tradizione portare come dono una torta margherita. Allo stesso modo, come benvenuto per gli ospiti si preparare lo stesso dolce. Insomma si poteva definire la torta margherita soffice scambio di piaceri, un modo gustoso di evitare i classici convenevoli regalini di quando si va trovare qualcuno. Oggi questa usanza si è persa, così come non è molto diffusa la ricetta torta margherita. Se però avete voglia di provare questo dolce, vi illustro il procedimento da seguire. A questo collegamento tante ricette torte, tutte buone e semplici da fare grazie alle nostre spiegazioni. Vi consigliamo di provare: Buona letturaIngredienti
Procedimento



1Mischiate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente2Quando avrete ottenuto una crema, unite le uova, una per volta3aggiungete il successivo quando il primo di sarà completamente incorporato al composto



4Aggiungete le farine setacciate ed il lievito vanigliato e continuate a lavorare con le fruste5Unite la scorza di limone grattugiata ed il latte a filo 6Addizionate anche un pizzico di sale fino



7Versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato8Livellate il composto con una spatola9Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti



10Estraete dal forno e lasciate raffreddare la torta11dopodiché (se non avete usato no stampo a cerniera) rigiratela in un piatto12per poi adagiarla nel suo piatto di portata cospargendola di zucchero a velo. Il vostro dolce da dispensa è pronto

13Tagliate a fette la vostra torta margherita e gustatela.