TORTA DI MELE, NOCI E CANNELLA
Descrizione
La Torta di Mele e Noci che ti propongo oggi è una vera delizia: soffice, umida e incredibilmente profumata. Il bello di questa torta è che non si tratta del classico dolce da dispensa da accompagnare necessariamente con latte o tè. Grazie alla sua consistenza scioglievole, si puòi tranquillamente servire a fine pasto così com’è, senza bisogno di aggiungere creme o gelato.
La torta di mele è uno dei dolci più amati da grandi e piccini: sa di casa e sprigiona un profumo inebriante che conquista tutti. L'aggiunta delle noci rende questa torta ancora più speciale. La croccantezza delle noci, infatti, si sposa perfettamente con la dolcezza delle mele.
La Ricetta della Torta Mele e Noci
La torta di mele noci e cannella è facile da fare e garantisce un risultato strepitoso. Le mele migliori da utilizzare sono le varietà Renetta e Fuji, che conferiscono al dolce una consistenza morbida e un gusto equilibrato. La particolarità della mia torta di mele e noci sta nell’abbondanza di frutta: con queste dosi, 75 grammi di zucchero sono più che sufficienti per dolcificarla.
Gli aromi come la cannella, la vaniglia e anche la scorza di limone grattugiata sono il tocco finale che esaltano il sapore di questa torta. Attenzione, però: una volta assaggiata, crea dipendenza!
Conservazione
La torta con le mele e le noci si conserva fino a 3 giorni sotto una campana di vetro per dolci: dopo i primi 2 giorni rimarrà soffice e fragrante come appena sfornata, mentre il terzo giorno sarà appena meno flagrante (per fare questo test a ho "sofferto" per non mangiarla!).
Se, come me, adori i dolci con le mele, eccone 5 che ho selezionato per te:
1) Plum-Cake Alle Mele
2) Torta Di Mele Grattugiate
3) Torta Di Mele Senza Burro
4) Torta Di Mele Fatta In Casa (crostata)
5) Plum-Cake Mele E Uvetta In Friggitrice Ad Aria.
Se hai uno stampo di diverse dimensioni, scopri come diminuire o aumentare le dosi degli ingredienti.
Ingredienti
Procedimento
1Lava e sbuccia le mele (ottime le varietà Renetta e Fuji). Tagliale in 4 parti nel senso della lunghezza, elimina il torsolo e tagliale in fette spesse circa ½ cm.2Per evitare che anneriscano, irrora le fette di mela con il succo di limone, mescola bene e metti da parte.3In una ciotola capiente, lavora con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
4Incorpora il latte a temperatura ambiente, il burro sciolto e raffreddato, la cannella, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Se il limone usato per il succo ha una buccia edibile, aggiungine metà grattugiata.5Mescola con una spatola o usa le fruste a bassa velocità.6Aggiungi metà delle mele affettate (mettine qualcuna da parte per il decoro) e metà della farina setacciata. Mescola delicatamente.
7Unisci la restante farina e il lievito setacciato, lavorando il composto delicatamente.8Aggiungi, infine, il resto delle mele e i gherigli di noce spezzettati (conservane qualcuno per la decorazione).9Fodera la base di uno stampo rotondo da 20 cm di diametro con carta da forno e ungi i bordi con burro. Versa l'impasto nello stampo e decora la superficie con le fette di mela e le noci messe da parte. Spolverizza con un pochino di zucchero di canna (circa 10 g).
10Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C e cuoci la torta con le mele e le noci per 60 minuti.11Lascia raffreddare la torta, quindi trasferiscila su un piatto da portata. Tagliala a fette e gustala. La Torta Di Mele E Noci Con Cannella è una vera delizia per il palato!