Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per il Pan di Spagna:
1 bustina di Vanillina
Per la bagna:
Per la farcia:
300 gr. di Crema pasticcera
Per decorare:
1
Per il pan di spagna, consultate la ricetta base presente sul sito oppure seguite queste brevissime indicazioni
2
Sgusciate 8 uova e montatele con 250 gr di zucchero e la scorza grattugiata di mezza arancia, fino ad ottenere un composto spumoso (ci vorranno circa 10 minuti)
3
4
5
6
Unite 250 gr di farina setacciata aiutandovi con una spatola
7
Incorporate con movimenti dal basso verso l'alto (il composto deve prendere aria)
8
Se doveste notare la presenza di qualche grume, immergete letteralmente la vostra mano nell'impasto ed eliminateli
9
Fate un brevissimo giro con la frusta elettrica (l'impasto e' buono quando "scrive")
10
Versate in uno stampo imburrato ed infarinato
11
Infornate a 180 gradi per i primi 10 minuti e poi continuate a 160 per altri 30 minuti (forno statico preriscaldato)
12
Ora occupiamoci della crema pasticceraIo l'ho profumata con mezza bustina di vanillina e nel latte (fino a bollitura) ho usato una spirale di buccia d'arancia
13
Ho montato per bene 750 gr di panna per dolci. Ho preparato, poi, una macedonia di fragole (300 gr del frutto + zucchero secondo i gusti ed una spruzzatina di arancia)
14
Per la bagna ho usato 250 ml di acqua zuccherata ed ho aggiunto qualche cucchiaio di succo di fragola recuperato dalla macedonia (non ho usato alcol perche tra gli ospiti c'erano anche bambini)
15
Alla crema pasticcera (non troppo addensata) ho unito tutta la macedonia di fragole e qualche cucchiaio di panna sottratta dal totale
16
Ho sfornato i pan di spagna e l'ho lasciato raffreddare
17
l'ho diviso in due dischi usando un coltello grande
18
Ho bagnato il disco della base con 1/3 della bagna
19
Ho aggiunto tutta la farcia
20
Ho bagnato con 1/3 l'altro disco ed ho chiuso abbastanza velocemente
21
Ho disposto sulla torta chiusa la restante bagna
22
23
Con l'aiuto di una spatola ho ricoperto di uno strato di panna appena necessario per far diventare la torta bianca
24
Ho inserito, man mano la panna in un sac a poche col becco a stella ed ho iniziato a decorare dalla base
25
Movimenti dall'alto verso il basso come se scrivessimo tante i in stampatello attaccate
26
Sulla facciata principale ho formato due giri di riccioli di panna (sempre utilizzando il sac a poche) e per mio riferimento ho creato al centro un ricciolo piu' grande
27
Ho continuato fino a ricoprire l'intera torta
28
Ho aggiunto le fragole fresche: che bello il contrasto tra il bianco candido ed il rosso! Ho disposto tanti "spicchi" tutto intorno al diametro ed ho continuato con le fragole intere (ovviamente prive dei piccioli) ed ho fatto un giro su tutta la facciata ponendo al centro fragole a meta'
29
L'ho messa in frigorifero
30
31
Ecco pronta la vostra torta panna e fragole! Ottima anche per festeggiare un compleanno. Tiratela fuori dal frigorifero 20-30 minuti prima di servire (dipende poi dalla stagione)
32
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità
Commenti e voti