Descrizione
Ingredienti & Procedimento
PER L'IMPASTO:
PER IL RIPIENO:
1 pizzico di Sale
1
Preparate l'impasto per la Pasta brisè senza burro: mettete in una ciotola l'acqua di rubinetto, l'olio ed un pizzico di sale, mischiate il tutto ed iniziate ad aggiungere la farina, poco per volta.
2
Continuate ancora incorporandola bene.
3
Vi ritroverete con un composto lavorabile.
4
Trasferitelo quindi su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo energicamente, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
5
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per un'ora.
6
Intanto pulite i carciofi, tagliate ciascuno in 4 spicchi e metteteli in una bacinella con acqua e limone.
7
Sciacquateli e cuoceteli in padella con un filo d'olio, un goccino d'acqua ed un pizzico di sale per una decina di minuti (completeranno la cottura in forno).
8
Lavorate la ricotta in una ciotola con il formaggio ed 1 uovo. Aggiungete i carciofi a temperatura ambiente.
9
Amalgamate bene il tutto e mettete da parte.
10
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto dal frigorifero, tagliatelo in due.
11
Ricoprite una metà dell'impasto con carta da forno e formate il primo disco.
12
Adagiatelo in uno stampo ( in cui avrete passato olio e farina).
13
Aggiungete la farcitura che avete messo da parte, livellate bene e con un cucchiaio formate 4 crateri.
14
Sgusciate un uovo in ogni cratere.
15
Stendete il secondo disco di pasta (come avete fatto col primo) e chiudete la torta, sigillando bene i bordi.
16
Potete anche creare un piccolo decoro: con pezzetti di pasta create delle forme con uno stampo per biscotti e mettetele al centro della torta.
17
Ora siete pronti per la cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per 60 minuti.
18
La torta Pascqualina ai caciofi è pronta! Estraetela la forno e lasciatela intiepidire.
19
Mettetela in un piatto.
20
Consumate la torta pasqualina ai carciofi tiepida o a temperatura ambiente. Buon appetito!
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità
Commenti e voti