Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per la pasta brisè
400 ml di Brodo di Pesce
Per il ripieno
Per spennellare
1
Per prima cosa, occupatevi della preparazione della pasta brisè : sistemate in nel bicchiere di un mixer la farina setacciata ed unite il burro fretto tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato, se non avete a disposizione un mixer, potete mescolare manualmente con le punta delle dita, infine, impastate aggiungendo poco per volta l'acqua
2
Formate un panetto con le mani e avvolgetelo in uno strato di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 45 minuti
3
Adesso, occupatevi della preparazione della besciamella aromatizzata
4
Fate fondere in una casseruola antiaderente il burro, quando sarà completamente sciolto, unite la farina setacciata, mescolate aiutandovi con una frusta e poi aggiungete anche il fumetto di pesce ed un pizzico di sale
5
Lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando la besciamella si sarà ristretta, nel frattempo sciacquate e tritate finemente il timo e l'aneto
6
Aggiungete il pepe, il timo e l'aneto alla besciamella e mescolate, quando si sarà ben addensata, togliete dal fuoco e tenete da parte
7
Sciacquate i filetti di nasello sotto l'acqua corrente, tamponateli con un tovagliolo di carta assorbente e tritateli grossolanamente
8
Pulite i pomodorini e tagliateli a metà (eliminate la polpa interna se dovesse essere troppo acquosa) e poi a pezzi più piccoli
9
Sciacquate i cipollotti e tagliateli a fette sottili e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con un giro d'olio
10
Quando sarà appassito, unite il timo e l'aneto tritato e mescolate
11
Aggiungete anche il nasello e fate rosolare per un paio di minuti
12
Quando il pesce avrà preso colore, aggiungete anche i pomodorini, un pizzico di sale e un pizzico di pepe e fate cuocere a fuoco medio – basso per altri 5 minuti mescolando con una cucchiaia di legno
13
Spegnete la fiamma ed unite la besciamella aromatizzata che stavate tenendo da parte e incorporatela
14
Infine, sciacquate e snocciolate le olive nere, aggiungetele al ripieno
15
Infarinate una spianatoia e riprendete il panetto di pasta brisè, dividetelo in sue parti uguali ed iniziate a stendere la prima parte aiutandovi con un un mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile e tonde in modo da poter ricoprire la teglia che avete scelto per la vostra torta salata
16
Imburrate la tortiera e con attenzione sistemate la sfoglia di pasta brisè in modo da ottenere una base omogenea, eliminate eventuali bordi in eccesso
17
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti e farcite la torta con il ripieno a base di nasello, olive e pomodorini
18
A questo punto, stendete anche l'altra parte di pasta brisè in modo da ottenere una sfoglia sottile e circolare e chiudete la torta in modo da ricoprire il ripieno, fate ben aderire i bordi
19
Se preferite potete ricavare delle formine con la pasta in eccesso in modo da decorare la vostra torta
20
Sbattete in una ciotola l'uovo con il latte fino ad ottenere un composto omogeneo
21
Spennellate la superficie della torta con il mix ottenuto ed infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 45 minuti, poi abbassate la temperatura a 170 gradi per altri 20 minuti sempre a forno statico (se invece preferite a forno ventilato 160 gradi per 35 minuti e poi abbassate a 150 gradi per circa 10 minuti)
22
Quando la superficie della vostra torta sarà dorata, sfornatela e fate intiepidire per qualche minuto prima di servire. Buon appetito
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