Treccia di pasta Frolla

Treccia di pasta Frolla

Descrizione

Oggi vi posto una ricetta veramente golosa: una Treccia di pasta Frolla ripiena di mele rosse ed uva. La pasta frolla è largamente usata in cucina per le preparazioni dolci (soprattutto di crostate e biscotti). Potrete servirla a chiusura di un pasto o per una piacevole pausa pomeridiana. Regalare un momento di dolcezza è sempre piacevole e la tavola rappresenta sempre una buona occasione!

Treccia di pasta frolla: da Venezia ai giorni nostri

Il nome pasta frolla deriva da come deve venire una volta cotta: come tutti i dolci anche la treccia di pasta frolla deve essere friabile una volta cotta. Se si scioglie in bocca e non risulta troppo dura o peggio ancora troppo elastica è un buon segno: la ricetta è riuscita alla perfezione! Ma come nasce la pasta frolla? Una preparazione simile si può trovare già intorno all'anno mille a Venezia. Nella città ligure, infatti, si potevano preparare dolci utilizzando la canna da zucchero arrivata dall'Africa, in particolare dall'Egitto. Qualche anno dopo, intorno al diciassettesimo secolo, si perfezionò la ricetta e si arrivò a quella che oggi è conosciuta come pasta frolla. Un impasto che divenne così raffinato da finire già allora nei manuali di cucina.

Treccia di pasta frolla: alcuni suggerimenti

Prima di addentrarci nella ricetta per la preparazione della treccia di pasta frolla, alcuni piccoli suggerimenti pratici. E' utile lasciare riposare la pasta un'ora in frigorifero all'interno di carta di alluminio. Inoltre, al momento della cottura è importante togliere la pasta dal forno quando è ancora morbida. Raffreddandosi diventerà più croccante. Infine è possibile ottenere una pasta più sottile utilizzando lo zucchero a velo e la fecola di patata (al posto di un terzo di farina). Siete liberi di personalizzare il ripieno di questa dolce con la frutta che preferite o anche con dei pezzetti di cioccolato. Di sicuro sarà un successo! Accompagnatela con un buon bicchiere di cioccolata o latte caldo e vi riscalderete in queste fredde giornate invernali!


COME FARE Treccia di pasta Frolla

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Stendete la pasta frolla con il matterello (tenendone un po' da parte) in tre strisce uguali. Trasferite le strisce di pasta direttamente in una teglia da forno imburrata

  • 2

    Tagliate le mele a tocchettoni e dividete in due ogni chicco d'uva privandolo dei semini interni. Disponete la frutta sulle strisce di pasta frolla e cospargete di zucchero semolato

    Treccia di pasta Frolla preparazione 1
  • 3

    Chiudete, quasi completamente, le tre porzioni di pasta frolla e unite delle piccole strisce di pasta che avete messo precedentemente da parte (a fine cottura daranno la forma tipica). Intrecciate con delicatezza le tre sezioni di frolla

    Treccia di pasta Frolla preparazione 2
  • 4

    Otterrete una treccia come questa

    Treccia di pasta Frolla preparazione 3
  • 5

    Infornate a 180°C per circa 20 minuti. Ecco pronta la vostra golosissima treccia ripiena di mele rosse ed uva. Cospargetela di zucchero a velo e servitela  a temperatura ambiente

    Treccia di pasta Frolla preparazione 4

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
Pubblicata il
31/01/2016

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